您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
会员动态
当前位置:首页 > 会员动态 > 江苏东强公司...
江苏东强公司: 瞄准科技前沿 勇攀产业高端

发表日期:2016-05-03     来源:本站

江苏东强公司创办于1985年,原为镇办小企业。当时,总资产只有37万元,企业举步艰难,资不抵债,濒临倒闭。为了绝地奋起,将企业更名为“东强”——誓将公司建成“东台地区最强、中国东部最强、世界东方最强”的电缆制造企业。

一、攻坚克难 艰苦创业

东强公司位于黄海之滨的东台市,2000年改制为股权多元化的民营股份制公司,专业生产制造数据通信电缆、铁路信号电缆、35千伏以下各种规格型号的电力电缆和民用电线。公司拥有员工550人,其中技术人员165名,占比 30%。

在上级党委、政府的坚强领导下、在社会各界的关心支持下,2015年,公司实现开票销售6个亿元、净利润5268万元,入库税金3655万元,年末经营性现金流9186.97万元。公司总资产6.32亿元,净资产4.23亿元,未分配利润2.72亿元;每股净资产4.15元;资产负债率33.1%。

回顾东强公司的发展,公司历经六个阶段:

第一阶段(1986-1990年),艰难曲折的摸索阶段。上世纪八十年代中期,企业一无资金、二无技术、三无人才、四无市场,产品十分单一,只有五个规格型号的市话通信电缆,当时的生产经营十分艰难,陷入停产、倒闭的境地。在困难面前东强人没有被吓倒而是千方百计绝地求生。

第二阶段(1991-1995年),拼搏进取的起步阶段。为了抢抓电信事业大发展的机遇,公司先后负债投入4000多万元,成功研发100对至2400对的大对数市话通信电缆。凭借过硬的产品质量,深受市客户的青睐,企业一举甩掉了长期亏损的帽子,走上了良性发展的轨道。

第三阶段(1996-2000年),创新求变、锐意进取,抢抓铁路六次大提速的市场机遇。《易经》说:“穷则变,变则通,通则久。”企业只有不断地创新求变,才能持续稳健发展。这一阶段,为了抢抓我国铁路建设六次大提速的发展机遇,投入1551万元,成功研发出长期被国有企业垄断的铁路信号电缆,打破了国有企业长期垄断的玻璃门,由此东强公司进入了铁路建设市场。

第四阶段(2001-2005年)走出国门、借智发展,抢抓国家实施信息化带动工业化的战略机遇期。引进德国的先进技术和管理经验, 对企业实行脱胎换骨式的技术改造。投入3264万元,聘请三名德国专家担任公司的技术顾问,率先研发出“超五类、六类、七类和超七类的数据安全电缆”数据电缆远销欧美东及南亚市场,成为国内细分行业的引领者,本人参与了国家标准的起草。

第五阶段(2006-2010年)乘势而上、持续创新,抢抓我国高速铁路大建设的机遇期。按照铁道部由模拟信号传输向数字信号传输转变的要求,公司主动承担了铁道部的科研项目,投入7273万元,建设高速轨道交通内屏蔽数字信号电缆项目,该项目的成果,获得国家发明专利和国家科技进步二等奖,公司铁路信号电缆的市场份额占有率突破30%,这一阶段,还承担了铁道部青藏铁路干线在恶劣环境下,特殊规格型号电缆的研制项目,为 2006年07月01日雪域高原青藏铁路的全线开通,作出了东强人的应有贡献。

第六阶段(2011-2015年)强化管理、推进上市、不断做强做大。公司始终瞄准科技前沿高端产品研发与企业内部规范管理并重的原则,在绩效管理上取得明显成效,于2013年投入1.5亿元,研发具有市场前瞻性的铝合金特种电缆,该项目在中国工程院黄院士及其专家团队的精心指导下,产业化的铝合金特种电缆已达到国内领先水平,其优点是电阻小、柔韧性好、抗蠕变性能优、抗腐蚀性强,该产品将会逐步替代现有的铜导体电缆,既为客户节约投资成本,又为国家节省了铜资源,现已获得国家授权专利五项,2014年被国家电网列入高新技术产品目录,并获得江苏省战略性新兴产业专项资金1500万元的资助。并已实现销售近两亿元。该项目是公司“十三五”期间的重要增长点,具有十分广阔的市场前景。东强公司经过三十年的艰苦创业,生产经营取得了良好业绩。公司的知名度、美誉度不断提升,先后被评为国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、省委省政府表彰的优秀民营企业,连续十多年被评为AAA级信用企业。去年又被全国电线电缆行业协会表彰为“最具发展潜力企业”。

二、创新驱动 稳健发展

创新是引领企业发展的第一动力,是增强企业核心竞争力的关键。唯有全面创新,企业才能长盛不衰。东强公司始终将实施创新驱动战略摆在重中之重的核心位置,每年都有六个以上的新产品通过省级鉴定。

一是重视团队建设。创新目的是发展、创新的关键是人才、创新的本质是绩效。30多年来,公司培养造就了一支拥有165人的新产品研发团队和40名现代化的高中层管理团队,其中,先后聘用德国专家13名。为了激发创新团队的积极性、创造性,提高他们对公司的忠诚度,企业制定了富有挑战性的激励政策,使付出辛劳的技术人才有成就感。公司先后投入8000万元,建设了“专家楼”、“人才公寓”、“员工功臣楼”,对突出贡献的专家和科技人员给予“股份分红权”奖励。

二是打造创新平台。2002年,经国家人事部批准,公司创建“博士后科研工作站”,先后选聘上海交大、西安交大、哈尔滨理工大学、南京航空航天大学等高等学校7名博士后进站,为公司研发具有前瞻性和战略性的储备产品。2014年,公司又投资2000多万元建设多功能的“研发大楼”,与上海电缆研究所、铁路系统四大设计院结成紧密型的产学研联合体,在共享信息、研发新品、引进技术、培训人才、扩大销售、起草行业标准等方面,实行多渠道的广泛合作。目前,公司正在准备申报“国家认定企业技术中心”,为科技人才打造更靓晶的平台。

三是研发专利产品。公司十分重视专利产品的研发,专门设立了“知识产权办公室”,每年研发的专利产品都在10件以上。截至2015年底,公司共申报专利203件,获得国家授权专利146项,其中发明专利29项。今年上半年计划申报专利产品28件,其中发明专利5件,争取2017年进入江苏省高价值专利的培育行列。

四是创新管理模式。管理创新是实施创新驱动战略的重要组成部分。公司十分重视:一是过程控制抓检查。根据产品特点,对生产车间半成品检验进行改革,由专职检验改为员工自检,既强化了员工的质量意识又达到了减员增效目的。通过完善相关检验规范,保证了过程控制的有效性。二是体系运行抓规范。质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系能够始终规范运行,并在去年通过了环境、职业健康安全管理体系的换版扩项认证。三是绩效管理抓考核。卓越绩效管理模式是当代最先进的企业管理模式,其内涵主要是按照“领导、战略、顾客与市场、资源、过程控制、测量与改进、结果”七个维度,规范企业生产经营和内部管理。公司举办专题培训班,请专家授课;制订卓越绩效管理模式的实施方案,明确责任、落实措施;出台考核细则和奖励办法。经过一年的组织实施,经省专家组验收,公司卓越绩效管理取得了明显成效,获得了省政府授予的“江苏省质量奖”(全省仅五家企业获此殊荣,东强公司是全省唯一的中小型企业);公司还被省委、省政府表彰为江苏省优秀民营企业(全省100家受表彰、东台唯一受表彰的企业),公司董事长王子纯再次被省委、省政府表彰为优秀民营企业家(全省表彰30名、盐城唯一受表彰)。

五信息管理抓落实。公司现已全面实施ERP系统管理及电子商务等现代技术的应用,通过实施ERP系统管理,进一步提升了公司的生产经营管理效率;其次,明确公司各部室专人负责各种信息的授集、筛选和处理。

六企业文化抓宣传。公司以企业文化凝聚人心,强化精神文化、物质文化、制度文化、行为文化的建设,根据不同的发展阶段,提炼“企业精神”;为了打造“严字当头、干在实处、走在前列”的企业文化,充分调动全体员工积极性和创造性,让热爱公司、爱岗敬业、业绩显著的员工受到表扬和奖励。公司将企业文化建设纳入员工年终奖的百分考核,设立员工企业文化建设得分奖,奖金平均都在2000元以上。

三、抢抓机遇 加快发展

习近平总书记在全国两会期间发表重要讲话:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变”。总书记的讲话,不但是对非公经济发展的重视,而且是对非公经济地位和作用的肯定,更是广大非公民营企业加快发展的新机遇。在经济新常态形势下,总书记的讲话让非公民营企业吃了“定心丸”,“两个毫不动摇和三个没有变”,使广大民营企业家备受振奋。我们要饮水思源、富而思进,在“十三五”的开局之年,认真贯彻落实总书记的讲话精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的新理念,抢抓新的发展机遇,全力开创东强公司发展的新局面。

长风破浪会有时,直挂云帆济仓海。“十三五”时期,东强公司的发展方向是:公司专业化、工厂智能化、制造精细化、管理信息化、产品市场化、市场国际化。2016年工作总的指导思想:“严字当头抓落实、干在实处抓关键”。年度工作目标是:全力实施四大战略,一是创新驱动战略;二是人才支撑战略;三是外向开拓战略;四是资本经营战略;以提高经济发展的质量和效益为中心,更加注重市场的开拓;更加注重科技创新和新产品的研发;更加注重知识产权的保护;更加注重生态文明建设。具体细化措施是:根据公司三大类产品的实际情况,一是在产品差异化研发创新上下功夫:二是在智能化生产上做文章;三是在产品外销上求突破;四是信息化管理上水平,力争“十三五”销售突破20亿。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计