您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
会员动态
当前位置:首页 > 会员动态 > 江苏鹏飞集团...
江苏鹏飞集团: 创新提升适应新常态 转型升级迈上新台阶

发表日期:2016-06-07     来源:本站

江苏鹏飞集团主要从事建材、环保、冶金、化工机械成套设备的设计、制造成套企业。公司现占地面积35万平方米,大型装配车间36幢,生产装备480台/套,拥有年产30万吨的机械装备制造能力。2015年实现销售10.8亿元,连续五年规模总量位于国内同行业第二、江苏省第一位。

公司是国家火炬计划重点高新技术企业、江苏省高新技术企业、中国水泥机械龙头企业、中国建材机械行业20强、中国沿海地区最大水泥装备生产出口基地。“鹏飞”商标被认定为中国驰名商标。

在行业产能过剩和经济新常态的大背景下,江苏鹏飞集团发挥自身优势,紧紧围绕“创新、转型、提升”的发展思路,以“质量、效益、效率”为工作中心,大力推进结构调整,健全完善产业链,拓展国际总承包市场,整合内外部优质资源,打出一系列促进企业转型升级的组合拳,市场竞争力持续增强,企业呈现出发展稳、效益高、活力强的良好局面。

一、突出科技创新,实现传统产品升级换代。

鹏飞集团是国家建材机械行业重点骨干企业,主要研发、生产、销售大型工业窑炉、节能粉磨设备,并提供工程项目总承包服务。

公司建设有省级工程技术研究中心与省级企业技术中心、国家建材机械装备检测公共服务平台、省级科技孵化器、省级研究生工作站,并与多所高校联合建设了“江苏鹏飞节能储能新技术产业研究院”,为创新成果转化与人才培养提供了坚实的平台载体。2015年研发投入5083.3万元,占销售收入的4.6%。公司围绕建材行业创新提升、超越引领战略,集团突出科技创新,持续加大研发投入,优先开发绿色节能和环保装备,加快新技术、新工艺、新装备的研发,提升传统产业,加快发展差异化、高性能、高附加值产品,以节能产品、高端产品引领新增长,加快产品升级换代化解产品结构性过剩矛盾。

公司积极开展科技创新活动,先后承担国家火炬计划、国家重点新产品、省重大科技成果转化、省重点研发计划、省知识产权战略推进计划等国家、省部级重大科技项目12项;组织建设5个国家、省级科技创新载体;技术成果荣获省、部级科技奖励31项;产品获国家重点新产品3个、省高新技术产品30个;拥有有效授权专利21项,其中:发明专利11项;主持参与国家、行业标准制定8项。鹏飞牌水泥回转窑荣获中国名牌产品,“鹏飞”商标被认定为中国驰名商标;公司高度重视知识产权建设,主持参与国家、行业标准制定,加强质量体系建设,已通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和CE认证。

根据市场和用户需求,对现有大型回转窑、管磨装备进行技术改造,自主开发了φ6.2×87m水泥回转窑、φ5×15m水泥磨、φ4.8×(11+3.5)m烘干原料磨、Ф3.2×17.5m等系列超长边缘传动双滑履磨、φ4.2×5.5m球破磨、φ3.0×6.5米三筒烘干机等新产品;设计制作了Φ2000×1600mm、Φ1800×1400mm等系列辊压机;优化设计了HRM2800S矿渣、PFRM3200生料立磨;在江苏省经信委和省建材行业协会的支持下,鹏飞集团在江苏沂淮和吴江道桥率先建成两条节能粉磨推广示范线,发挥行业示范引领作用。近期,集团又开展无害化消纳固体废弃物和水泥窑协同处置生活垃圾技术装备研发,不断改进和完善产品性能,满足产品多样化的市场需求。

二、注重产学研结合,实现创新驱动发展。

集团积极构建科技创新平台,进一步增强产业发展的后劲。引进大院名校,与中科院、南京工业大学合作成立了节能储能新技术产业研究院,实施联合开发,形成了技术开发、成果转化、产品技术服务、人才培养等产学研合作运行机制,突出创新驱动,在为建材工业提供重大技术装备的同时,积极开辟具有建材装备特征、跨领域发展的产品,推进产业向冶金、化工等行业转型发展。成功研制并交付Φ6.2×55米、Φ4.2×80米煤化工清洁高效提质窑,单笔合同总额超过1亿元。开发了φ5.6×53.84m国内最大的氮化炉;5.6×130m石灰窑等跨界产品;首创BFS高炉冶炼镍铁工艺,研发出φ5.2×118m红土镍矿焙烧窑,Ф5.0×45m红土镍矿烘干机,Φ1.8×8m镍矿混料机,产品累计合同额超过10亿元;跨界产品对市场订货和企业中长期发展的拉动作用显著增强。集团在水泥产能过剩的情况下,其主要装备快速在冶金、化工、电力、环保行业得到应用。近三年,销售在建材以外其它行业的工业窑炉达到80多台套,目前,非建材领域的销售比重已达到40%左右。

三、实施走出去战略,实现工程承包重大跨越。

集团努力提升国际化经营能力和水平,大力开拓国际市场,积极防控风险,被江苏省商务厅列为江苏省重点培育和发展的国际知名品牌。国内水泥设备市场订单减少,我们把目光瞄准国际市场,积极争取水泥生产线和粉磨站的总承包,工程成套项目成为集团发展的“新引擎”。2014年公司出口总额超8亿元,创历史新高。蒙古日产2500吨水泥厂项目达产达标并移交业主,阿塞拜疆水泥磨房技改项目顺利完工,巴西时产35吨粉磨站,科威特时产50吨水泥粉磨站项目顺利投产;卢旺达日产1500吨水泥厂、刚果日产1000吨项目已完成全部设备安装,正进行投料试生产。阿尔及利亚日产3200吨熟料水泥生产线已完成机械和电气设备安装,即将进行试生产。蒙古日产600吨水泥生产线、孟加拉粉磨站项目也在抓紧组织设备发货。配套其他公司或设计院的国外项目有也门巴吉尔水泥厂、埃塞俄比亚国家水泥厂、越南梅山回转窑、孟加拉戴蒙特水泥厂、中建材的智利、伊朗、伊拉克项目,另外还有菲律宾、马来西亚、莫桑比克、几内亚和缅甸三A水泥厂等项目,用户服务遍及全世界60多个国家,全力打造“造价低、工期短、质量优、效益好”的精品工程。

四、建立产业联盟,打造建材机械特色产业基地。

鹏飞集团现有东、南、西、北四个厂区和南通港口大件装备基地,占地面积1200亩,大型装备生产车间35万平方米,拥有先进制造设备169台套,其中Φ13m、Φ10m立式车床16台;Φ7.3×20m、Φ6.2×18m落地车床6台;Φ12m、Φ8m滚齿机8台,220、260系列大型数控落地镗铣床4台,400t、200t等规格的行车112台;建造Φ8m、Φ6.5m大型退火炉3座,大型回转窑喷砂房和专用烤漆房。年整体加工能力超过30万吨,建成全球最大的窑、磨生产出口基地。在一期工程全面投产的同时,加快推进二期北扩工程,新区北扩300亩工程顺利开工,新建办公大楼落成启用。至此,集团整体产业形成了以新厂区为主体,以铸锻件加工、机电配套、大件制造、配件生产、安装调试为支撑的产业布局,产品涉及水泥、石灰、复合肥、红土镍矿等多个领域。

在自身发展的同时,坚持产业链协同发展,做强做优建材机械特色产业基地。特色产业基地以鹏飞集团为核心,以鹏飞建材、新业电子、鹏飞铸造、天鹏机电等24家建材机械生产企业为基础,按照产业集群发展的内在要求,合理配置各种资源,科学规划,最大限度地释放体制与机制的能量,推进了建材机械板块向节能、环保、大型化、成套化发展。鹏飞集团在周边还相继带动发展了减速机、电机、标准件、衬板、钢材、铸件、电子控制、水泥机械辅机及其建筑施工等30多家大中型配套协作企业,其中年销售在2000万元以上的企业12家,超过亿元的企业5家,获批国家科技部火炬计划建材装备特色产业基地。基地已形成以龙头企业为主体,以规模企业为依托,主机产品优势突出、辅机产品规格齐全,相互配套、相互促进,竞相发展的格局。组织成立了海安县建材装备制造业商会,为进一步提高水泥机械行业整体发展水平和综合竞争力提供了良好的条件和有力的组织保障。

五、谋求国际合作,赢得客户良好口碑。

集团学习借鉴国内外先进管理模式,提出“中国名牌、驰名商标、世界技术、国际标准、鹏飞制造、质立全球”发展愿景,以贯彻标准为龙头,构筑了企业的质量、环境、职业健康安全和计量管理等规范化、科学化和标准化工作体系。按照ISO9001∶2008国际标准,策划并整合了公司质量体系,主导产品通过了欧盟CE认证、俄罗斯Goast认证。同时,导入QC、6S等质量管理方法,始终以“高质量、高技术、高标准”严格要求,做到“不流入不合格品、不生产不合格品、不流出不合格品”。

集团主动对接国际先进技术和国际主流市场。引进国外立式磨、高压辊磨机技术,从第一代至今,成功研发出第三代产品,实现向国际主流市场配套供货。聘请国外专家进行新产品开发,引进俄罗斯别尔哥罗德大学著名专家帕特罗金,进行高效节能水泥生产工艺及成套装备技术项目研发,实现新型窑外分解、气流预均化、余热回收等新技术的应用。与国外设计公司合作,开拓国外主机配套市场。先后五次邀请苏哈诺夫等俄罗斯回转窑专家前来公司,提供回转窑设计和制造方面的技术指导,解决了垃圾焚烧应用技术难题。以项目为突破口,占领主流市场。一是与国际一流主机厂商合作,打开高端市场大门;二是与全球知名企业合作,利用其销售渠道将“鹏飞制造”销往世界各地;三是主攻国际一级配套市场,提高鹏飞产品质量。

客户至上和质量优先的意识,已扎根在鹏飞每一位员工心里,渗透进整个生产经营活动中,公司建立了全员、全方位、全供应链的质量管理体系,产品质量得到持续改进。凭借精细的生产管理、规范的生产流程、严格的检验监控、过硬的产品质量,鹏飞成为丹麦史密斯,德国伯利休斯、锚桩、法孚等国际知名公司在华设备制造基地。通过多年实施持续质量改进计划,不仅取得了较好的经济效益,还赢得国外客户的良好口碑。

六、推行精益生产,提高市场竞争新优势。

鹏飞集团把推行精益生产作为强化自身、挖潜增效、提升企业竞争力的重要途径,各部门集思广益,深入挖掘潜在效益,全面深化“提质降本增效”工作,推进公司健康可持续发展。

原材料采购在不降低产品质量的前提下,将V型选粉机上部分耐磨板进口瑞典钢改为宝钢,每吨节省1万元,全年节省200多万元;既控制好铸钢件的价格,又控制铸钢件及锻件的余量,降低了铸钢件采购成本。产品准确定额,减少了原材料的浪费。加强对设备部件非正常损坏的跟踪管理,电器送修部件的损坏都要查明原因,落实责任,属人为损坏的,全部列入百分考核,2015年送修的设备电器是2014年的一半,大大降低了维修费用。特种设备定期检查并记录,对查出的安全隐患和设备缺陷,分类落实限期整改,确保特种设备完好率100%,2015年未发生行车设备事故。服务部门坚持服务和催款相结合,服务与收费相结合,积极配合销售人员、催款人员收回调试款、质保金。完善了《用户服务管理制度细则》,加强了现场处理问题的费用核算和业绩考核,收到了较好的效果。生产车间自行制造了13米数控滚齿机等加工设备,为生产六米五以上大型产品奠定了基础。车间设计制造滚齿机铁屑脱油机,一年节省润滑油18万元,车间照明分段控制,年节电25万元;旧434T刀片磨后再用,节约近12万元。

在建材行业转型升级向纵深转折的关键时期,鹏飞集团将承压奋进,主动作为,不断提升自主创新能力,提高成本费用管控水平,加快企业国际化进程,延伸建材产业链,增强公司抵御风险的能力,巩固“稳”的基础,保持“增”的势头,强化“好”的导向,坚定“进”的信心,积极认识新常态,适应新常态,谋求新发展,实现新跨越。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计