您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
会员动态
当前位置:首页 > 会员动态 > 苏州轴承厂股...
苏州轴承厂股份公司: 创新铸就精品 质量打造品牌

发表日期:2016-06-07     来源:本站

苏州轴承厂股份有限公司创立于1958年,是专业从事滚针轴承、滚子轴承和滚动体等研发、生产和销售的国家级高新技术企业。2013年公司完成股份制改造,并于2014年在全国中小企业股份系统正式挂牌。按照现代企业制度要求,公司建立了权责分明、独立运作、相互制衡的“三会一层”法人治理结构和内部控制体系,进一步规范经营行为,不断提高治理水平。

五十多年来,苏轴公司以“造轴承精品,扬中华品牌”为使命,坚持“拓市场,强管理,抓创新”的经营方针,以科技创新为动力,以管理创新为抓手,加快实施“两个调整”的战略,全力推进研发与技术、质量与品牌、客户与网络、人才与管理为一体的综合实力建设,走出了一条以创新驱动、内生增长的健康发展之路。在“十二五”发展阶段,公司面对市场竞争的压力和经济环境的不确定性,以结构调整和转变发展方式为主线,着力加强自主创新,着力加强技术改造,着力加强品牌建设,着力加强信息化和工业化的融合,加快推进转型升级,大力提高劳动生产率和经济效益,完成并超额完成“十二五规划”预期的各项目标,主要经济指标营业收入、利润、全员劳动生产率等连续十二年保持增长,持续保持全行业领先水平,并被评为轴承行业“十二五优秀企业”。在”十二五“期间,公司在转型升级、结构调整、创新发展等方面主要取得以下成绩:

1、坚持以市场为导向,内外并举,实现“两个调整”。公司着力在优化用户结构和产品结构上实行“两个调整”的战略,积极向国际知名跨国公司的全球采购平台和汽车零部件配套市场进军,做到突破一家企业,从而带动一个领域的轴承配套业务,先后与一汽大众、ZF、TRW、等一批国际知名企业建立了配套业务关系和战略合作伙伴关系。“中华”牌轴承以优良的品质和服务已迈上中、高端轴承配套市场的平台,并在汽车、家用电器、电动工具、工程机械和军工行业五大主要服务领域里取得了不同程度的增长和进步。

2、坚持技术创新,不断提高企业核心竞争力。公司拥有“江苏省高性能精密滚动轴承工程技术研究中心”和“省认定企业技术中心”,产品设计具有与国际著名公司同步开发、研制的能力,主要采用的软件有三维制图软件PROE和UG、有限元分析软件、动力仿真软件ADMAS,传动系统分析软件ROMAX及疲劳分析软件FATIGUE,提高了产品设计的可靠性和开发成功率,相继开发出家用电器低噪音滚子轴承、汽车变速箱用滚针轴承、汽车空调用滚针轴承,以及工程机械液压系统高速重载滚针轴承等,加快产品的更新换代,形成了中华牌轴承“专、精、特、新”的品牌特色。近三年来,公司完成新品开发近280种,其中有160多种产品先后替代了INA和NTN等国际一流品牌产品,实现国产化,还先后承担了国防科工委“十二五”攻关项目五项和多项国家、省、市级科研项目。

3、坚持加快自主知识产权建设,引领滚针轴承的技术发展方向。苏轴公司自七十年代主持起草了我国第一部滚针轴承行业标准后,至今共先后主持、参与起草或修订了国家或行业标准19个。公司坚持走引进、消化吸收、再创新的发展道路,大力推进以提升技术创新能力、提升自动化生产能力、提升质量保障能力为目的技术改造,自筹资金启动了保持架卷焊线、车加工专线、磨加工专线、自动装配生产线、热处理工艺装备及轴承寿命试验等技改项目,大大提高了关键工序的工艺技术水平、产品质量和自动化程度,为企业做强做大赢得空间。创新成为企业经济循环增长的加速器。2008年,苏轴公司首批通过“国家高新技术企业”新标准复审, 2014年再次通过复审。目前公司共拥有4项发明专利和13项实用新型专利。

4、坚持管理创新,持续改进提高。一是以深化改革为契机,推进绩效管理模式,建立完善关键绩效指标体系,增强了员工的团队意识、责任意识和管理意识,在抢抓市场机遇、推动市场拓展、提升产能、创新驱动、科学管理、降本增效等方面发挥了积极的作用。二是坚持以质量管理为纲,推进持续改进、管理创新。在保持ISO/TS16949、GJB9001B质量管理体系和ISO14001环境管理体系持续有效运行的基础上,大力推进通用公司QSB质量管理的九大关键策略,进一步强化现场5S管理,运用先进的管理理念、管理规范和管理手段,提高公司的快速反应能力和管理水平。三是大力推进精益化和信息化建设。建立了精益生产考核指标和生产日报表的收集体系。公司全面实施ERP系统管控,以信息化为载体抓物流的准确性。建立以订单、计划、生产、物流、供应链、财务、成本、质量等要素的共享信息库,实现以市场和客户需求为导向的计划驱动物料生产和批次管理模式,使信息和数据传递更加充分、准确和及时,提升企业生产运营管理质量和效率。2012年,公司被评为“省中小企业管理创新示范企业”。

5、坚持企业文化建设,构建和谐企业。围绕企业发展愿景,公司确立了“造轴承精品,扬中华品牌”的发展使命、“让我们共同再创造”的企业精神和“创业、创新、创造是公司发展之生命”的核心价值观,并纳入《员工手册》,使每位员工都了解公司的经营理念、发展方向和工作要求。公司坚持以企业文化凝聚人,以建章立制规范人,以学习培训教育人,以先进典型引导人,以分配机制激励人,提高了员工的凝聚力和归属感,实现员工和企业共同发展的新局面。2006年至今,公司一直保持“苏州市劳动关系和谐企业“的荣誉称号,和谐文化建设和公司经济发展实现良性互动。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计