您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
会员动态
当前位置:首页 > 会员动态 > 江苏华通动力...
江苏华通动力重工公司: 科技创新 市场开拓 引领企业转型升级发展

发表日期:2016-06-29     来源:本站

江苏华通动力重工有限公司是由江苏华通机械有限公司和新加坡科技动力有限公司共同出资建立的中外合资企业,是中国生产经营路面机械和混凝土机械的重点骨干企业、江苏省高新技术企业。公司的前身是镇江路面机械制造总厂,有着30余年路面施工机械、养护机械、混凝土机械的研发、制造历史,党和国家领导人江泽民同志曾亲临公司视察并题写厂名。公司生产的主要产品有“华通”牌系列摊铺机械、拌和机械、养护机械、再生机械、铲运机械、混凝土机械等。公司被认定为江苏省高新技术企业、外商投资先进企业、全国火炬计划重点高新技术企业、机械工业管理进步示范企业,并已通过ISO9001:2008质量体系认证。华通牌路面机械获江苏省名牌产品称号,多款产品多次入选中国工程机械年度产品TOP50强。公司完成了总投资超过10亿元的厂区搬迁扩建一期工程,并于2015年2月份全部搬迁完毕,新厂区建筑面积15.8万平方米,年产摊铺机500台,平地机600台,路面养护机械300台,各类搅拌设备350台套,碎石同步封层车100台,产能超过20亿元。偌大的厂区,承载着华通动力人更为伟大的梦想。华通动力积极推动科技创新,新兴市场开拓,促进企业升级转型和结构调整,使江苏华通动力向基业长青型企业阔步迈进!

一、技术继承而创新

公司实施“人才兴厂、创新发展”战略,和长安大学、江苏大学以及太原科技大学等高校合作,培养和引进高学历人才,扩充研发队伍。公司现有研发技术人员130余人,省级专家3人,市级专家7人。公司共获得国家授权专利260余项,其中发明专利51项,实用新型专利208项。公司设有国家级路面机械博士后科研工作站和省级技术中心及江苏省公路养护机械工程技术研究中心。建有综合计量测试中心、工程机械可靠性试验场、三座标测量仪、发动机试验台架、液压试验台、传动台架等试验检测机构和设备,实行完善的ERP企业资源计划项目管理和6S企业现场管理。

华通动力长期以来坚持产品创新战略,瞄准世界前沿技术,采取集成创新、延伸创新、嫁接创新等多种技术创新举措,研制开发出一大批国内外市场急需的拥有自主知识产权、自主品牌的高科技含量大型筑养路机械新品。近几年华通动力延续创新战略,坚持自主创新,充分发挥企业技术中心和博士后科研工作站的技术支持优势,根据国际和国家不同地理区域和经济发展情况,以及国内外市场用户的需求特点,自主研发出了SPL45/60沥青轮式摊铺机、WTS125稳定土摊铺机、HTH2500滑模式水泥摊铺机、HM2000型铣刨机、HM500/ HMH500型铣刨机、ABH5000型沥青混合料搅拌设备、ABH4000高配沥青混合料搅拌设备、SWBSE系列稳定土厂拌设备和ZJY5160TYH路面养护车等产品。同时,还对SPS系列多功能摊铺机、LJB系列沥青混合料搅拌设备、ABH系列沥青混合料搅拌设备等进行技术升级。其中WTS95型稳定土摊铺机、SPSE90多功能摊铺机、HTH3400滑模式水泥混凝土摊铺机、ABH3000型沥青混合料搅拌设备、ABH4500沥青混合料搅拌设备、ARC300E沥青混合料冷再生搅拌设备、WBS700E型稳定土厂拌设备、SPL60沥青轮式摊铺机等8款产品荣获中国工程机械TOP50。

二、产品传承而迎新

一直以来,华通动力的产品主要用于高速公路、一级公路、二级公路及市政道路的修筑和养护,在这些市场中发挥着重要的作用。近年来,由于国家对公路建设的投资收缩,市场总量增速减小。华通动力继续坚守传统公路市场外,主动出击,将现有产品进行改造,用于新兴市场,其中突出的就是滑模式水泥摊铺机和SPL60沥青轮式摊铺机、HM2000型铣刨机。

1)进军高铁市场:华通动力的HTH系列滑模式水泥摊铺机是为铺筑水泥路面的施工而量身定做的,在国内市场有着独特的影响力。然而国家实行水泥路面改沥青路面的政策,华通动力的滑模式水泥摊铺机几乎无用武之地。随着国家高铁战略启动,华通动力迅速抓住这一历史性机遇,从美国PRO-HOFF公司引进PAV-SAVER先进技术的基础上,改造原先的滑模式水泥摊铺机,提高水泥混凝土路面的施工质量和速度,使之能够满足高铁的施工要求,主动将这一机型推向新兴的高铁市场,在兰新线、武广线、成渝线等高铁项目施工中广泛采用,并在市场中大受好评,为我国高铁建设做出了突出的贡献,为此,该产品还被评为中国工程机械年度产品TOP50。

2)进军农村公路市场:随着国家对农村的重视,农村道路的建设这一全新的市场也逐渐进入到筑机从业者的视野。现在大多农村道路都采用了水泥混凝土路面,以前道路施工都是利用人工+小型机具的方式,施工速度慢,施工质量差。华通动力抓住农村公路建设的机遇,对滑模式水泥摊铺机进行了改造,使之适应农村公路的施工。2015年9月21日,为落实习近平总书记关于农村公路的重要指示,交通运输部在甘肃庆阳召开全国农村公路现场会。会后,代表们实地参观了宁县农村公路建设现场,该路段为水泥路面,采用滑模摊铺施工工艺,所选用的滑模式摊铺机系华通动力生产的。华通动力设备在甘肃农村公路施工中大放异彩,仅在甘肃庆阳销售滑模式水泥摊铺机7台。随着城乡交通一体化的推进,农村公路发展资金的落实,公司必将借改革发展农村公路的政策东风,为客户提供理想的现代化施工设备。

3)进军公路养护市场

华通动力系列摊铺设备主要用于各等级公路沥青路面和水泥路面铺筑,为了迎合国家公路养护的大趋势,华通动力从用户角度考虑,以与时代最主流、先进的技术同步,与客户的潜在需求同步为核心理念,融合了美国LEEBOY技术,研发出新款SPL60轮胎式摊铺机,抢占公路养护市场。该机卓越的机动性能和出众的施工能力,能满足各等级公路养护的要求,是道路机械化养护的必备设备之一。该机配合华通动力研发的有一力作HM2000型铣刨机,契合“铣刨+摊铺”施工工艺,为华通动力在养护市场上发力有了坚实后盾。

三、市场固本而开拓

中国国家经济形势低迷,华通动力所在的工程机械行业遇寒冬,华通动力经营形势不容乐观,在这样的情形下,华通动力在坚持做好路面机械市场的同时,利用自身优势,积极努力开拓新兴市场,污泥掺烧搅拌设备就是开拓新兴市场的产物。

污泥掺烧搅拌设备是公司根据国家对污泥不得随意丢弃的环保政策,结合污泥无公害处理的需要而研发的新产品,并具有国家发明专利。其可处理含水率不高于80%的各种污泥,日处理污泥能力达200吨。利用该设备处理污泥,工艺简单,投资成本低,有成功运用的工程案例,并受到用户的认可。按测算,未来5年全国污泥处理设施建设(包括新建和既有设施改造)的基础投资需求将达600亿元,加之后期运行投入资金需求超100亿元/年,污泥处理撬动的总投资规模将超千亿元。而污泥处理行业所在的环保产业的规模更是大的惊人,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元, “十三五”期间节能环保产业有望达到年增速20%以上。华通动力污泥掺烧搅拌设备为华通动力打开了一扇新的市场大门,为华通动力的转型-进入污泥处理行业乃至环保行业提供了良好契机。

习近平总书记强调的供给侧结构性改革要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。在经济新常态下,调结构、稳增长,加快产业转型升级已经是大势所趋。企业若不顺应趋势,必定无法长久发展,而华通动力以科技创新和市场开拓为先导,引领企业转型升级和结构调整之路,正持续向前。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计