您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
协会动态
当前位置:首页 > 协会动态 > 江苏海狮机械...
江苏海狮机械集团: 依靠科技创新 铸就强势品牌

发表日期:2016-06-29     来源:本站

江苏海狮机械集团有限公司始建于1969年,前身是农机修配厂,后转型为工业洗涤设备生产厂家。

由于我国洗涤行业起步晚,国内工业洗涤机械制造长期处于追赶国外水平阶段,独立拥有的创新技术少。针对洗涤机械行业面临市场竞争的国际化、国内行业标准不规范、经济市场低迷等新形势、新问题,海狮集团公司遵循创新发展的理念,积极制定应对措施,将各种发展压力化为前进的动力,从企业生产经营和创新发展的实际出发,坚持走一条具有海狮特色的发展道路。

近年来,公司引进国际先进设备,进行技术改造,提高生产效率和产品质量,通过建设高端洗涤装备车间和粉末涂装生产线,投入购置焊接机器人和激光切割机等高端装备,来加快高新技术产品的开发,保证每年改进和研发的产品不少于15种规格。通过成功转型升级和四十多年的健康发展,企业打造出一个良好坚实的结构基础,并开拓出一片全新广阔的市场。

一、加强企业研发机构、创新平台建设的投入。

海狮早已成立的企业技术研发中心,是由配有各种先进的生产、试验检测设备和分析仪器的多个实验室组成,并拥有一支由88名研发团队(高级工程师8名、博士1名、硕士2名)组成的专家队伍,专门进行工业洗涤设备产业化的研究和技术开发工作,具备较强新产品开发能力。

为加强新产品研发制造,公司近年来投入大量的技术开发经费,占企业销售收入的5%左右,其中2013年投入研发经费1217.54万元,2014年投入研发经费2007.97万元,2015年投入研发经费达到2429.36万元。公司出台的“研发经费管理制度”,确保科研研发能有效实施,加强了研发投入资金的核算管理,规范了资金使用,保证及时、足额到位。

二、通过产学研和外经合作等方式增强企业创新能力。

海狮集团坚持与高校建立“战略伙伴关系”,通过“校企合作、校企联携”进行科技创新产学研合作。2008年开始,先后与江苏科技大学签订了产学研合作协议书,并联合该校成立了企业研究生工作站,为公司新产品的研发注入了新鲜血液。通过企业与高校的合作实践,转化技术创新和高科技成果,取得了明显的经济效益和社会效益,不仅降低了企业生产成本,而且提高了企业竞争力和市场占有率。

公司加强国际科技合作,2004年,集团与俄罗斯维亚基马洗涤设备厂在俄罗斯合资办厂;2015年与英国Xeros公司共同合作研发了全自动微粒子洗衣机,推出中英联合计划,通过运用Xeros的尖端聚合物微珠清洗技术,在原有的洗涤脱水机的原理上新增了微粒循环系统,将微粒的分子结构与一种专利的去污溶解剂相结合,使布草上的污渍被微粒充分吸收,从而产生比水洗更好的清洁效果。这一国际合作形式,加快了企业向绿色环保方向发展的步伐。

在市场需求的引导下,通过产学研合作与国际合作,将理论快速转化为实际成果并实现产业化,为海狮的可持续发展提供了源源不断的动力。

三、积极承担国家、省科技项目。海狮集团努力争取各级政府的科技资金支持,积极承担国家及行业的科研任务,2011年“隧道式连续大型洗涤机组的研发”被列为国家科技支撑计划;2013年“隧道式连续大型洗涤机组”被评为国家重点新产品;2014年“隧道式烘干机”别列为国家火炬计划项目;2015年“高效能隧道式成套洗涤装备关键技术研发及产业化”别列为省成果转化项目,“全自动微粒洗衣机的联合开发”别列为江苏省国际科技合作项目。通过一系列高水平科技成果的取得,提升企业的竞争力,激励企业自身的科技创新发展,加速科技成果产业化,逐步提高企业在行业的形象与地位。

四、加强企业创新人才队伍建设。引进行业领军人才和高端创新人才是加快企业发展的有效途径和捷径。公司聘请了侍开轩高级工程师,以他为核心组建了一支科研团队,相继对全自动成衣染色机进行技改创新,缩短了与国外的技术差距,有力支撑了企业的快速发展。2009年与江苏科技大学共同建成的企业研究生工作站,每年引进优秀研究生进入我公司力攻项目研发。2012年,唐文献教授带领的团队被评为张家港市领军型创新团队。同期,企业引进国家“千人计划”入选者、浙江大学教授、博士生导师付敏跃与企业共建张家港市“千人计划”工作站,共同研究开发工业洗涤物流分拣机器人,填补了国内外空白;次年,该导师被评为江苏省双创人才。此外,公司建立多层次的教育培训机制,将内部专项培训和外部参观学习、国际交流相结合,对现有高级研发人员、管理人员及职业技能人员进行系统培训。

五、企业实施知识产权、技术标准、自主品牌、质量振兴等科技发展战略。为了始终保持在行业的先进性,实现“跻身世界先进行列,建设成为世界一流现代化洗涤设备制造企业”的目标,海狮集团坚持科技创新发展战略,依靠科技进步和技术创新,积极研发具有自主知识产权的工艺技术和产品品牌。并通过申请各项专利来保护技术科研成果,海狮集团的授权专利拥有量据行业首位,截止2016年3月,海狮共申请专利312件,其中发明专利123件,实用新型专利147件;获有效授权专利127件,其中发明专利58件,实用新型专利64件,外观专利5件。近三年来共申请了54件发明专利,其中在2015年度共授权了15件发明专利,专利质量也呈现出质的飞跃,并已连续三年获得中国专利优秀奖。公司从去年开始重视知识产权的海外布局,于2015年申请首件PCT专利,这也是同行业第一个通过PCT途径申请国外专利的企业。此外,海狮集团拥有版权13件,驰名商标1件,省著名商标2件;分别主持起草和参与制定了国家标准《工业洗涤机械的安全要求 》的第2和第3部分“衣机和洗脱机”、“隧道式洗涤机组和相关机械”等三项国家标准。

今日的海狮集团作为工业洗涤机械行业的领军企业、中国工业洗涤机械第一品牌、行业唯一中国驰名商标,多项技术填补了国内空白,达到国际先进水平,为我国洗涤机械工业的转型升级和持续发展作出了重大贡献,先后获得了国家、省、市的100多项奖励和荣誉称号。企业在全国设有42个办事处,为国内外广大用户提供售前、售中、售后的全方位服务。其产品早已被中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等1万多处国家机关、涉外宾馆、高档酒店、医院、院校、铁路、矿山和社会洗染行业所使用。在国际市场上,“海狮”牌洗涤机械产品,远销美国、德国、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、印尼、泰国、巴西、南非、尼日利亚、阿联酋等80多个国家和地区。

在未来的发展规划中,海狮必将戒躁戒躁,谦虚谨慎,把“振兴民族工业,攀登世界高峰”作为永久的、持续的、动态的、不懈的追求过程。始终把创新作为打破瓶颈的利器,破解难题的关键,时刻认清国内外形势,积极超前采取相关应对措施。做到人无我有,人有我精,人精我特。并通过弘扬海狮文化、继承海狮传统、打造海狮精品来实现海狮集团的可持续发展,铸造百年海狮。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计