您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
会员动态
当前位置:首页 > 会员动态 > 工程机械首朵...
工程机械首朵“工业云”在徐工腾空

发表日期:2016-07-21     来源:本站

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,百年前,狄更斯这样评价工业革命。这句话同样适用于刚刚到来的第四次工业革命:对于有坚守耐力、改革勇气和创新激情的企业来说,这是施展抱负、实现价值的好时代;反之,也是竞争残酷、快速泯灭的坏时代。而“好”与“坏”的关键只在于是否预见、接应变化,并根据变化做出正确的选择。

7月15日的徐州,蓝色天空带着雨后的澄静,依旧没有浮华的仪式,由徐工和阿里云联手打造的,中国工程机械首朵“工业云”正式“腾空”上线。一场“互联网+云技术+制造”的变革在徐工悄然落地,给处于“中国制造2025”和“工业4.0”的时代大潮中的传统工程机械行业带来新的力量。

               1.王民董事长明确指出:要利用互联网技术对企业产品、流程和服务全面再造,打造中国的“Predix平台”.JPG

王民董事长明确指出:要利用互联网技术对企业产品、流程和服务全面再造,打造中国的“Predix平台

持续59天的赛跑

“最大的感受,用徐州话说就是‘滋’(zi,开心),然后就是‘累’”徐工集团信息公司软件开发部部长邵世龙风趣地概括成员的状态:“我们用59天攻克了别人159天也未必能完成的项目。可以说这是一场持续了59天,与时间和困难的赛跑,还好,我们胜利了!”

 

              2.5月7日,徐工与阿里云签订战略合作协议.JPG

                        5月7日,徐工与阿里云签订战略合作协议

5月7日,徐工与阿里云签订战略合作协议,5月17日,“徐工云平台项目”正式进入开发阶段。此时,留给云平台项目组的开发时间满打满算也只有59天,但这样规模的项目,即使是成熟有范例的,也需要十多个人连续投入5个多月才能完成,更不用说这次是在全球都没有成熟案例的项目。

徐工项目组成员和阿里云支持组成员通过充分沟通研究,决定采用“敏捷开发技术”。同时,项目工作全流程并行,“几乎三分之二的工作项都在同时推进状态”,每天一次项目沟通、每天工作到晚上10:00以后都成了这群信息人的常态。

“我们组十来个人,基本都是90后、85后,平均年龄30岁都不到。一开始特别担心他们不理解、不接受,但他们竟然一直带着激情和责任坚持了下来。”提到自己的“兵”,张启亮总经理特别骄傲: “7月1日,是徐工信息成立2周年,这两年,公司从26人发展到近百人,营业收入也从2000多万预计发展到8000多万,所谓‘创业艰难百战多’,但是有徐工这个大平台,有这么一群有智慧、有信念的员工,我觉得所有的奇迹都将发生。”

 

               3.徐工信息公司项目团队汇报技术众筹平台项目工作进展情况.JPG

             徐工信息公司项目团队汇报技术众筹平台项目工作进展情况第一块绿色试金

第一块绿色试金石

“从今天起,参加‘徐工杯’绿色设计创新大赛的选手可以通过云平台提交作品,技术众筹‘小型化低噪声高效风机’项目也已经成功发布。”徐工集团总经理助理、品牌与文化发展部部长徐筱慧为我们介绍:“大赛是徐工工业云建设的切入点,项目是云上众包众创的第一步,可以说徐工云平台有了第一块绿色的试金石。这与徐工长期担当全球可持续发展使用责任,促进环境管理、社会责任和经济增长之间的平衡发展的追求高度吻合,是真正长远的绿色发展力!”

目前,通过校园宣讲、线上推广等形式,大赛已经吸引来自美国、德国、巴西、台湾等国内外370余名选手参赛;“小型化低噪声高效风机“项目上线半天也获得广的关注。
承载着国际化、世界级的理想和追求,徐工始终砥砺前行,2016年跻身世界第五;满负家国情怀和重器柔情,徐工用大爱让世界更美好。除了投身抢险救灾、扶贫济困这样的公益项目,更致力用先进的技术、节能的产品让产业实现可持续发展。

              3.徐工信息公司项目团队汇报技术众筹平台项目工作进展情况.JPG

                  徐工环境公司介绍技术众筹平台项目工作进展情况

徐工环境技术有限公司副总经理程磊告诉我们:环境产业是徐工十三五期间重点投入的支柱型产业,面向全球实现快速赶超和突破。所以,无论是第一届绿创大赛还是第一个技术众筹项目都来自徐工环境。“这是集团给我们的‘福利’”他笑着说。
为了这份“福利”,徐工信息和徐工研究院组成10人的专项工作组,在充分剖析企业发展需求后,将技术众筹项目定为“小型化低噪声高效风机”项目。
“目前,全球道路清扫车基本都是采用离心式通用型风机,这种风机效率低、噪音高、体积大,已经越来越难满足徐工小型化、电动化、轻量化的产品研发需求。所以,我们希望能够通过徐工云平台面向全球融智,攻克这个难题。”徐工信息技术管理所所长任淮北踌躇满志。
前期,工作组通过徐工欧研、美研等协同研发中心进行了全球对标,最终确定了本次众筹项目的“转速、风量、噪音”等六大技术指标。“如果能全部实现,那作品一定是世界领先水平!”任所长补充道。

               5.研究院和环境公司项目组成员多次研讨论证.JPG
                          研究院和环境公司项目组成员多次研讨

世界就是实验室

迅猛发展的互联网时代,企业及组织间的边界正在日益模糊,企业间的竞争逐渐转化为平台间的竞争。而“平台型企业”为传统企业转型提供了一条全新的道路。GE、宝洁、华为、海尔……所有志在“世界一流”的企业都在尝试“平台化的再造与重构”。

在“徐工云平台”规划之初,徐工集团董事长就明确指出:要携手阿里云打造中国的“Predix平台”,利用互联网技术对企业产品、流程和服务全面再造,进行一场塑造“平台型徐工”的大胆探索!
“用一杯水汇集宇宙的力量”,部署在阿里云之上的“徐工云平台” 采用了云计算、大数据等第三代前延信息技术,基于阿里云平台的开发技术规范,具有“平台化、可配置、多语言、高并发、高扩展性”的特点,可接纳全球用户的访问及在线互动。真正实现了基于“云技术”的全球开放共享,让世界成为徐工的实验室。

                           6.徐工与GE公司成员深入交流云上世界.JPG

                             徐工与GE公司成员深入交流云上世界

“今后,徐工全球的分子公司都可以在云端发布课题,来自世界不同地区的人才也会在云端展开讨论、立项、攻关,甚至是通过智能工厂实现成果应用,完成云上众包众创。当然,有机会,徐工也欢迎更多工程机械领域的伙伴在上面发布课题、聚拢人才,共同打造一个数字技术与制造能力深度结合、面向全球开放共享的新型数字化创新工业云生态圈。”张启亮总经理为我们描绘“平台型徐工”的“云”端美景。

“行百里者半九十”,徐工云的成功腾空并没有让徐工人松下一口气,反而更加急迫地探索在互联网时代、在云平台之上究竟要带领企业和行业进行怎样的变革,让梦想真正照入现实。

用他们的话就是,“现在,我们就想在这个最好的时代,撸起袖子,大干一场)

                    7.项目组团队成员对项目成功充满信心.JPG

                              项目组团队成员对项目成功充满信心

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计