您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
信息发布
当前位置:首页 > 信息发布 > 2016年下半年...
2016年下半年我国工业增速有望实现平稳回升

发表日期:2016-07-21     来源:本站

7月15日,工信部赛迪智库在京召开发布会,发布《2016年下半年工业和信息化走势预测系列报告》,该系列报告包含中国工业经济、信息化、两化融合、工业节能减排、中小企业、世界工业、原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息制造业、软件和信息服务业、集成电路产业、网络安全、互联网等14个细分领域下半年的走势分析。

报告指出,2016年上半年,我国工业生产平稳增长,投资增速放缓,出口交货值降幅收窄,企业效益有所改善,行业分化加剧,但产业结构和投资结构逐步优化。目前存在的主要问题包括:制造业要素成本高企、民间投资意愿下降、去产能任务艰巨、金融对实体经济支持力度不够等。从国际看,发达经济体缓慢复苏,新兴经济体走弱,全球经济持续复苏仍面临巨大挑战;从国内看,我国三大需求的走势基本明朗,呈现投资趋缓、消费平稳、出口下行的态势。考虑到我国经济的内生增长动力正在逐步形成,部分政策效应开始显现,赛迪智库认为2016年下半年我国工业增速将有望实现平稳回升。针对当前工业运行主要存在的问题,赛迪智库建议:未来把“降成本”作为当前制造业供给侧结构性改革的首要任务;把促进产业和金融的结合作为提升制造业竞争力的重要着力点;把化解过剩产能作为加快制造业转型升级的关键举措;把激活民间投资作为制造业加速发展的有效手段。

主要行业方面,原材料工业缓中企稳,尽管生产和投资增速继续下滑,但出口保持增长、进口降幅缩小,行业经济效益有所改善。展望下半年,受国际经济弱复苏和国内经济回升动力不足影响,我国原材料工业生产和投资增速会继续放缓,出口压力增大,部分行业经济效益有可能会下滑。

装备工业总体呈现“稳中有进”态势,船舶工业实现好转,新能源汽车继续保持高速增长。展望下半年,我国装备工业总体发展将继续“平稳回升”,智能制造装备、新能源汽车领域将呈现快速发展态势,船舶工业将逐步好转、高端装备创新发展将出现新起色。

消费品工业生产增速小幅回升,出口状况得到改善,但内需增速下滑依然明显。展望下半年,随着国家一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效应逐步显现和全球经济复苏加快,我国消费品工业的生产增速有望延续回升势头,出口形势将进一步改善。

电子信息制造业产业整体维持稳步下滑态势,计算机设备制造行业大幅下跌,进出口形势依旧严峻,但国产手机品牌知名度、关键元器件核心能力持续提升。预计下半年,行业发展仍然堪忧,但虚拟现实、OLED、多架构服务器芯片、智能汽车与智慧交通等新兴增长点创新加速,有望引领产业进入新的发展阶段。

主要领域方面,信息化对经济社会发展的作用开始由支撑发展转向驱动引领新阶段,各地积极探索“互联网+政务服务”,大数据应用加速向民生领域渗透,制造业与互联网融合步伐进一步加快,分享经济不断催生新型商业模式,人工智能技术、应用和产业进入新一轮快速发展期,信息化应用基础设施加速向泛在化发展,但也暴露出自身发展能力亟待提高、电子政务亟待加强统筹协调等问题。

国家政策强力支持制造业与互联网融合发展,大企业“双创”平台建设不断激发企业创新活力,工业云与工业大数据加快创新应用步伐,基于互联网的生产制造新模式新业态集中涌现,大数据驱动的智能制造模式开始显现。展望下半年,工业“新四基”建设布局将不断加快,工业领域人工智能技术应用不断深入,行业系统解决方案将成为两化融合向广度和深度拓展的突破口,智能制造生产方式加快普及。

2016年上半年,规模以上工业单位增加值能耗预计下降7%左右,工业能效明显提升,高耗能行业能源消费持续负增长,结构节能取得明显进展,京津冀等重点区域大气污染物减排成效显著。展望下半年,随着稳增长政策措施效果逐渐显现,规模以上工业单位增加值能耗降幅预计收窄,结构性节能减排效果将进一步凸显。

金融体系深化改革推动中小企业融资环境趋好,但成本上升仍将持续,进一步挤压了中小企业利润空间;要素瓶颈制约凸显,中小企业转型升级步伐亟须进一步加快;制度机制约束依旧,中小企业创业创新动力有待进一步增强。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计