您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
统计分析
当前位置:首页 > 统计分析 > 赛迪智库预测...
赛迪智库预测:2016年工业增加值增速约为6.1%

发表日期:2016-07-22     来源:本站

“2016年上半年,我国工业生产平稳增长,企业效益提升,产业结构改善。预计下半年工业增速将在平稳增长基础上实现小幅回升。” 在7月15日举办的主题为“培育工业经济增长新动能,提升我国制造业竞争力”的主题报告会上,中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林表示, 2016年下半年我国工业增速将有望实现平稳回升,预计全年工业增加值增速约为6.1%。 
  秦海林指出,当前,我国传统增长动能快速减弱,新的增长动能正在形成但还没有成为主要力量。赛迪智库同日发布的《2016年下半年工业和信息化走势预测系列报告》建议,下半年要通过狠抓落实、加强服务、放宽准入、提高投资回报率等多措并举激发民间投资活力,通过加强政府、企业、银行等多部门合作妥善解决去产能过程中的职工安置和企业兼并重组等问题,通过加快诚信体系建设、创新金融服务、拓宽企业直接融资渠道等加大金融支持实体经济力度,保障实体经济平稳健康运行。 
   ——数据:
     工业生产平稳增长 
  《报告》指出,1-5月份,我国规模以上工业增加值同比增长5.9%,增速较去年同期回落0.3个百分点,增速回落幅度逐月收窄。其中,采矿业同比增长0.7%,制造业同比增长6.7%,增速较去年同期分别回落2.6个和0.2个百分点,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长2.3%,增速较去年同期提高0.1个百分点。可以看出,制造业增加值增速的逐步企稳带动工业生产企稳。 
  工业投资增速放缓 
  1-5月份,工业投资73394亿元,同比增长5.4%,增速较去年同期回落4.3个百分点。其中,采矿业投资下降16.4%,降幅较去年同期扩大7.3个百分点;制造业投资增长4.6%,增速较去年同期回落5.4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长21.6%,增速较去年同期加快2.8个百分点。可以发现,由于制造业投资增速放缓,以及采矿业投资降幅扩大,工业投资增速继续放缓。 
  工业出口降幅收窄 
  1-5月份,工业企业实现出口交货值44559亿元,同比下降1.5%,增速较去年同期回落1.8个百分点,与去年同期增速的差距逐月收窄。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业(占工业出口交货值的38.6%)同比下降4%,增速较去年同期回落5.8个百分点,是工业出口下降的重要原因。 
  PPI和PPIRM降幅收窄 
  1-5月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.1%,降幅较去年同期已连续2个月收窄。其中,生产资料PPI同比下降5.5%,影响PPI总水平下降约4.06个百分点;生活资料PPI同比下降0.3%,影响PPI总水平下降约0.08个百分点。生产资料中,采掘工业PPI下降15.4%,原材料工业PPI下降8.3%,加工工业PPI下降3.5%。 
  1-5月份,工业生产者购进价格(PPIRM)同比下降5.1%,降幅较去年同期已连续2个月收窄。其中,除了有色金属材料类和建筑材料类价格降幅较去年同期继续扩大外,燃料动力类、化工原料类、黑色金属材料类、木材及纸浆类、农副产品类和纺织原料类价格降幅较去年都有不同程度收窄。 
  工业企业效益有所改善 
  1-5月份,我国规模以上工业企业实现主营业务收入426286亿元,同比增长2.9%,增速较一季度加快0.5个百分点,较去年同期加快1.6个百分点;实现利润总额23816亿元,同比增长6.4%,增速较一季度回落1个百分点,较去年同期加快7.2个百分点。今年以来,工业企业效益较去年明显改善,利润总额保持稳定增长且增速持续高于主营业务收入,工业企业主营业务收入利润率逐月提高,1-5月份为5.6%,较去年同期和一季度均提高0.2个百分点。 
  行业分化结构优化 
  1-5月份,41个工业行业大类中有37个行业增加值实现增长,其中,汽车制造业和医药制造业等增加值增速在10%以上,而开采辅助活动和其他采矿业等产能过剩及相关行业增加值降幅在10%以上。随着先进装备制造业和高技术产业的发展增速加快,其占工业增加值比重也在提高,工业迈向中高端步伐加快。1-5月份,装备制造业和高技术产业增加值占规上工业增加值比重分别为32.5%和12.1%,较去年同期分别提高1.3个和0.8个百分点。 
  1-5月份,工业投资主要集中在电力\热力的生产和供应业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、汽车制造业、专用设备制造业、计算机\通信和其他电子设备制造业等,这八大行业占工业投资的50%以上。从投资增速看,电力\热力的生产和供应业、汽车制造业、电气机械及器材制造业等行业增速都在10%以上,而黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业等采矿业则持续负增长。 
  可以看出,不论是投资还是工业生产,行业分化都非常明显,产业结构逐步优化。装备制造业和高技术产业等成为吸引投资的重点领域,投资增速和增加值增速普遍较高;而采矿业和高耗能行业继续深度调整,投资和生产增速普遍回落。
    ——主要问题 
  民间投资意愿下降 
  《报告》指出,今年以来,民间投资增速明显下滑,持续低于全国投资增速,1-5月份,民间固定资产投资116384亿元,同比增长3.9%,增速比全国投资低5.7个百分点;民间投资占全国投资的比重为62.0%,较去年同期下降3.4个百分点。其中,工业民间固定资产投资58139亿元,同比增长4.6%,增速虽然略高于整体民间投资,但已连续3个月低于工业投资,且较去年同期有明显回落。从工业行业大类看,非金属矿物制品业占工业民间投资8.6%,同比下降3.3%,增速较去年同期明显回落14.2个百分点;通用设备制造业、专用设备制造业、计算机\通信和其他电子设备制造业占工业民间投资比重分别为7.1%、6.5%和3.7%,同比增速分别为3.2%、0.1%、3.6%,较去年同期和一季度都有明显回落。民间投资意愿下降,是多重因素共同影响的结果,外因是鼓励民间投资的政策执行不到位、政府管理服务有待提高、市场环境建设有待继续优化、企业负担重等;内因是当前宏观经济增速放缓、实体经济缺乏投资机会、投资回报率下降等。 
  去产能任重而道远 
  煤炭和钢铁两大行业是今年去产能的攻坚领域。1-5月份,原煤产量同比下降8.4%,其中5月当月下降15.5%,降幅逐月扩大;5月末规上原煤生产企业库存同比下降6%,煤炭行业去产能效果初步显现。钢铁行业去产能道阻且艰,1-5月份,粗钢产量同比下降1.4%,其中1-2月下降5.7%,3月、4月和5月则分别增长2.9%、0.5%和1.8%;日均粗钢产量在4月创下历史新高231.4万吨/天,5月小幅回落,但仍处于历史高位。这主要是由于3月份以来,钢铁价格快速反弹,一批大小钢厂相继复产,将产能和库存又逐步推向高位。 
  金融支持力度不够 
  一季度末,我国本外币工业中长期贷款余额7.57万亿元,同比增长3.7%,增速为2013年下半年以来最低;本外币工业中长期贷款余额占本外币各项贷款余额的比重自2011年以来逐季下降,一季度末已降至7.29%,较去年同期回落0.68个百分点。虽然八部委联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,此后地方也出台相应跟进政策,但资金并没有顺畅地流向实体经济,企业融资难仍然存在,金融对实体经济的支持仍显不足。这主要是由于当前经济下行压力加大,银行和其他金融机构风险偏好下降,在给企业贷款时,会有抵押、担保、联保、互保等严格要求,授信额度也严格控制;而多数中小企业可供抵押的固定资产有限,股权质押受股市波动影响较大,贷款能力受限;同时部分产能过剩行业企业也面临不予增量、续贷困难、涨息和抽贷等问题。 
  ——形势与预测 
  下半年工业经济有望实现平稳回升 
  《报告》指出,从当前面临的国内外形势看,首先,发达经济体缓慢复苏,新兴经济体走弱,全球经济持续复苏仍面临巨大挑战。 
  发达经济体缓慢复苏。美国经济总体表现一般,且持续复苏动力不足。5月份,美国制造业PMI产出指数为51.3%,较年初回升3.1个点;新订单指数较年初回升4.2个百分点至55.7%,表明制造业景气度有所好转;但5月非农新增就业人数远不及市场预期,为近6年来最低,表明美国经济复苏动力依然较弱。 
  欧洲经济复苏缓慢,经济景气度较低。欧盟委员会新发布的春季经济预测报告中将欧盟2016年经济增长率预期下调0.2个点至1.8%。欧元区5月制造业PMI为51.5%,较年初回落0.8个点。同时,英国退欧也将加剧全球债务风险。 
  日本经济依然疲弱,5月份,日本制造业PMI比年初回落4.6个百分点至47.7%,日本投资信心指数为-6.2%,2015年10以来日本投资信心指数始终为负且降幅未有明显收窄的迹象,表明未来日本工业生产和投资活动将持续偏弱。 
  新兴经济体趋弱,短期内难以提振。印度PMI位于荣枯线以上但波动较大,尚未形成明显的回升趋势,工业生产几乎为零增长。5月份制造业PMI为50.7%,较年初下降0.4个点,3月份工业生产指数仅同比增长0.05%。俄罗斯今年以来工业生产指数整体处于低速增长,制造业PMI指数多月处于荣枯线以下,4月份工业生产指数仅同比增长0.58%,5月份PMI为49.6%,已经持续6个月低于荣枯线。巴西工业生产指数延续了2013年底以来的负增长趋势,降幅未出现明显的收窄趋势,4月份增速为-7.2%,且制造业PMI始终处于荣枯线之下,5月份PMI仅为41.6%,创历史新低。南非PMI和工业生产指数波动较大,尽管5月份南非PMI较年初大幅提高9.8个点至50.8%,但仅高于荣枯线0.8个点,3月份工业生产增速仅为-1.5%,回暖基础尚不牢固。 
  综合来看,发达经济体缓慢复苏,新兴经济体走弱,同时在全球有效需求不足、大宗商品价格持续下跌、金融波动、英国退欧等因素的影响下,全球金融风险和通缩风险的不确定性将进一步加剧,或将引发全球经济的新一轮失衡,全球经济持续复苏仍面临巨大挑战。 
  从国内经济看,我国经济内生增长动力正在逐步形成,工业经济增速有望小幅提升。 
  市场需求略有回暖,投资增速缓中趋稳。近几年工业投资和制造业投资增速逐渐放缓,2011年以来年均增速每年回落2-3个百分点。尽管随着去产能政策效果开始显现产能过剩矛盾有所缓和,但工业企业去库存短期内难以完成,当前PPI依然呈负增长,这导致企业缺乏扩大再生产的投资意愿,特别是民间投资增速出现明显回落,从2015年的10%大幅回落至目前3.9%的水平。此外,受公共财政收入低速增长、土地出让收入大幅减少以及偿债高峰期等因素影响,地方政府及融资平台投资能力受限,投资能力显著削弱。总的来看,下半年投资增速将缓中趋稳,预计2016年工业固定资产投资增速约为6%。 
  消费总体平稳,新亮点正在逐步形成。近年来消费整体上保持稳定增长,2015年以来基本处于10%的增长区间。目前,国家转方式、调结构的总体方向不会改变,部分领域的紧缩性宏观调控政策短期内仍将持续,对消费会产生一定的抑制作用。但随着消费升级政策效果的显现,信息消费、绿色消费和住房消费等六大领域正在释放增长潜力成为创新驱动的新引擎,部分享受型消费和新兴领域消费仍将保持活跃。数据显示,2016年以来与消费升级有关的商品销售增速保持较快增长。在新兴消费市场的带动下,预计2016年消费增速约为10.5%。 
  出口形势有所改善,但不确定因素依然较多。2015年以来,国务院先后出台了《关于支持外贸稳定增长的若干意见》和《关于加强进口的若干意见》,一定程度上遏制了外贸下滑势头。同时,随着跨境电商试点城市工作的开展,线上服务体系逐渐完善,出口电商企业进一步发展,将有助于我国赢得外贸新优势。但考虑到全球经济复苏乏力、地区性贸易保护主义、地缘政治冲突频发等诸多不利因素影响,预计2016年我国工业出口仍将面临较大压力,出口交货值增速约为-0.5%。 
  与此同时,东部地区结构调整持续推进,中西部地区工业规模持续扩张。 
  受劳动力和土地要素全面紧缩、融资成本攀升、国际市场复苏缓慢等因素影响,东部地区工业发展仍面临较大下行压力,产业升级和结构调整十分迫切。从近期东部沿海各省陆续出台的地方“十三五”规划纲要来看,先进制造业均成为各地重点布局的内容之一。随着先进制造业的不断发展,制造业内部结构将进一步优化,预计2016年下半年东部地区工业增速将平稳较快增长;同时东部地区也将引领全国的工业结构调整和转型升级。 
  随着长江经济带和“一带一路”战略的稳步实施,以及工业化和城镇化进程的加快推进,中西部地区固定资产投资保持快速增长,持续高于全国平均水平。投资及政策效应为西部发展起到了关键作用,沿线地区相关产业快速发展。总体来看,我国中西部地区仍处于经济加速发展时期,在国家各项扶持政策和产业持续转移等有利因素的支撑下,2016年下半年中部和西部地区工业增速将继续高于全国平均增速。 
  目前东北经济阶段性困难突出,供给侧结构性改革任务更重,产业升级难度更大。虽然东北经济下行压力增大,但结构性改革带来重大机遇。随着《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的发布,东北工业经济发展将迎来良好的产业升级前景。6月中旬召开的中德制造业合作论坛上,大批德国制造企业也对东北地区的关注度进一步提升,为“德国制造”与“东北振兴”合作共赢提供巨大商机。在这些利好因素的带动下,预计2016年东北地区工业增速将遏制住下滑趋势,呈低速增长。 
  综合来看,当前我国三大需求的走势基本明朗,呈现投资趋缓、消费平稳,出口下行的态势。内生增长动力正在逐步形成,部分政策效应开始显现。结合基数效应,赛迪智库判断,2016年下半年我国工业增速将有望实现平稳回升,预计2016年工业增加值增速约为6.1%。 
  ——政策建议 
  多措并举激发民间投资活力 
  《报告》建议,一是狠抓既有促进民间投资政策的落实,并有针对性地制定相应的协调和配套措施,把各项要求落到实处。二是深入推进投资审批改革,推广应用全国统一的投资项目在线审批监管平台,通过“一站式”网上审批,大幅缩短审批流程和审批时间,推进投资审批提速。三是进一步推动放宽民间资本市场准入,坚决破除民间投资进入电力、电信、交通等领域的不合理限制和隐性壁垒,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,营造公平竞争环境。四是积极引导民营企业抢抓“新经济”发展机遇,通过降低税费等切实推进“降成本”,提升民间资本的投资回报率。 
  多方合作积极化解过剩产能 
  《报告》建议,一是要通过企业内部挖潜、转岗就业创业、允许内部退养、公益性岗位托底等多渠道分流安置职工,积极稳妥安置好去产能过程中的人员。二是要推行差异化利率政策,提高钢铁、煤炭等产能过剩行业企业融资成本,严控对违规新增产能贷款,抑制产能扩张。三是通过调整贷款期限、还款方式等积极稳妥推进企业债务重组,帮助符合政策且有一定清偿能力的企业渡过难关。四是支持企业通过兼并重组、转型转产、搬迁改造、国际产能合作等方式主动出击、积极化解过剩产能。 
  加大金融支持实体经济力度 
  《报告》建议,一是加快诚信体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,通过开发“税易贷”、“信易贷”、“信易债”等产品,推进金融体系与诚信体系的良性互动,为缓解融资难题营造良好环境。二是创新金融服务,扩大抵(质)押资产范围,提高固定资产抵押贷款折扣比例,探索应收账款、存货、无形资产等质押融资,切实提高企业融资能力。三是拓宽企业直接融资渠道,引导企业通过企业债、公司债、私募债、可转债、可交换债等债务融资工具筹集资金,使企业融资能够多元化和多渠道。四是加快落实国家中小企业发展基金,通过政策性引导、市场化运作,带动社会资本参与,支持种子期、初创期成长型中小企业。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计