您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
职评动态
当前位置:首页 > 职评动态 > 全省机械装备...
全省机械装备制造行业智能制造转型升级 高级研修班在宁成功举办

发表日期:2016-08-01     来源:本站

按照省人社厅关于专业技术人才知识更新工程2016年省级高级研修项目计划的要求,省机械行业协会和省人社厅于7月29日至31日在南京联合举办了全省机械装备制造行业专业技术人员智能制造转型升级高研班。来自全省机械行业企业和相关院所的300多名专业技术人员参加了学习研修,为机械装备制造行业主动适应经济新常态,为江苏建设有国际竞争力的先进制造业基地提供了人才和智力支撑。

省人社厅职称办负责人张志远作了开班动员讲话,他以刚召开的全省科技创新大会为切题,简要分析了国际国内以及全省机械装备制造业的发展态势,强调了智能制造转型升级在当前供给侧改革中的重要性,强调了培养专业技术人才进行学习研修更新知识的迫切必要性,他要求学员们明确学习目标,增强学习自觉,启发创新思维,真正学有所获,学有所新。

经过几天紧张有序的学习,五位教授专家莅临授课,他们都是国内省内著名专家学者,相关专业领军人物。东南大学机械工程学院院长、博导倪中华教授讲了《新常态下的装备制造业发展策略》;南京信息工程大学博导张颖超教授讲了《互联网+与中国制造》;南京理工大学专利中心主任朱显国教授讲了《企业商业秘密保护问题及应对》;中国工业机器人产业联盟特聘专家、南京埃斯顿机器人工程公司总经理王杰高博士讲了《智能制造与工业机器人应用》;德国西门子(上海)有限公司高级技术顾问李作坤讲了《工业4.0及西门子数字化企业之路》

教授专家的讲课,以创新统领,用全方位的视角,揽丰富的知识,从理论到实际,紧密结合行业企业的情况,使学员们感受很深。参加高研班的学员在企业里都是抓技术的领导或骨干,都十分关注供给侧改革下的装备制造业发展趋势,关注行业的智能制造和转型升级。大家普遍反映:“这次高研班讲述的课题抓住了机械装备制造业发展的热点、焦点,使我们明确了方向,学到了真经,对自己感触很深。”     纷纷表示:“装备制造业的发展靠的是创新,只有立足自主创新,直面解决当前问题,才能推动行业由大变强。而创新迫使我们抓紧学习,提升创新能力。”  学员们对讲课中感兴趣的是智能制造新技术的运用,特别是装备制造业国际国内最为领先的领域,如何全面认识工业4.0的理念,从而怎样针对企业实际强基础、补短板、通瓶颈、上水平。对专家在讲课中运用的许多企业的案例,使学员们感到贴近很有启发。不少专业技术人员都表示,高研班请的老师层次高,接地气,是一流的水平,一流的培训。

省机械行业协会副秘书长贾杏林在高研班结束时作了办班总结。他指出,本期高研班通过各方共同努力,达到了预期效果。学员们普遍感到收获很大,一是拓宽了创新视野,了解了国际国内先进制造业的重要理念、新常态下的装备制造的发展路径、十三五规划的贯彻举措,明白他们之间相互关系;二是明确了创新方向,充分认识自己在不同企业应该不同做什么,新兴产业和传统产业、大企业和小企业都有各自创新的方式和途径;三是更新了知识思维方式,清楚了智能工厂和中高端制造的发展策略;四是增强了创新信心,在新常态下,装备制造业机遇和挑战并存,如何面对下行压力,调动专业人才的创新自觉,发挥专业人才的创新作用。五是增添了新的交流平台,参加高研班的企业和企业之间,企业和行业协会之间又有了新的合作。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计