您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
专家风采
当前位置:首页 > 专家风采 > 柴油机高级专...
柴油机高级专家王一江

发表日期:2017-04-07     来源:本站

随着我国汽车工业空前的发展,涌现了一大批技术专家,他们不但见证了我国汽车工业的跳跃式发展,同时也抓住了机遇,提升了技术水平,并且取得了优异的工作业绩。王一江,一汽无锡柴油机厂研发部副部长、研究员级高级工程师,省机械行业高级专家委员会成员、省机械工程高评委成员,就是其中一位优秀的发动机专家。
1999年,王一江有幸参加了一汽无锡柴油机厂CA6DL柴油机的开发,这款发动机是与国际知名的发动机咨询公司—奥地利AVL公司联合设计开发的,在这个项目中,王一江是中方的主任设计师,参加了设计、试制和开发的全过程,从而全面地掌握了现代柴油机设计和开发的基本流程及关键技术点。CA6DL柴油机,这一被称为“跨越时空20年”的奥威发动机投产至今销量累计超过50万台,创造了巨大的经济效益和社会效益。
    无锡柴油机厂,隶属于中国一汽集团,解放汽车有限公司,为一汽的重型商用卡车提供柴油机发动机。2005年以来,王一江在锡柴研发部主要负责中重型柴油机的设计开发工作,国家排放法规升级,他带头开发;整车动力升级他更是全身心投入。作为CA6DM2,11L开发项目锡柴研发部负责人,2007年以来,他率领锡柴研发人员参加与长春技术中心的联合设计和开发工作,克服了时间紧任务重的苦难,及时完成了开发任务.试生产后,又攻克了柴油机缸盖罩壳漏油、凸轮轴螺栓松、排气冒烟、油底壳漏油等多项难关,获得了市场的认可,仅2016年一年该柴油机就生产了7.5万台。
    期间,他还负责锡柴中、重型柴油机全面达到国Ⅳ、国Ⅴ排放的策划和实施工作,对锡柴厂中、重型柴油机的排放升级路线图和时间表进行了详细的规划,并带领设计团队逐一实施。
    在项目开发过程中他特别注重技术创新和团队技术能力的提升。在他主持开发的中重型发动机中,有使柴油机升功率达35.6kW这一国际先进水平的两级增压、两级冷却技术;也有在国内柴油机上首次应用的可变截面增压技术,热端EGR阀技术,复合涡轮增压技术等等。在开发产品的同时,他也十分重视设计开发团队的能力培养,例如,在锡柴厂第一次采用了TOP-DOWN(自顶向下)的设计方法;采用ANYSE分析软件对机体、曲轴、连杆等零件进行有限元分析计算;采用AVL公司的BRICKS软件对曲轴和轴瓦进行了计算;在NVH开发上,结合模态试验开展了整机多态动力学的CAE模拟分析等等,为一汽锡柴产品创国内技术领先作出了贡献。
    现代柴油机制造是一个技术密集型的产业。这些年来,无任是在工作中还是在工作外,他十分重视加强自身学习,加速知识更新。先后取得了华中科技大学动力工程硕士和同济大学动力机械及工程工学博士学位。理论水平和科研能力得到了进一步提高。
近年来,他先后获得了中国机械工业联合会、中国机械工程学会科学技术奖一等奖1次,二等奖2次;集团公司颁发的科技创新奖多次;获得10项专利;发表了学术论文9篇,取得了丰富的科研成果。
    企业对他的技术能力和工作业绩也给予了充分肯定,从2006年起,连续两届被一汽集团公司聘为“一汽高级专家”。2015年1月获得了国务院颁发的政府特殊津贴,同时也是我省确定的第四期“333工程”培养对象。
除此之外,该同志还积极参加行业活动,分别是:①ISO/TC 70/WG2 SAC国际内燃机名词与术语工作组专家,②SAC/TC177全国内燃机标准化技术委员会委员,③SAC/TC177/SC1全国内燃机标准化技术委员会中小功率内燃机分技术委员会委员,④SAC/TC177/WG7全国内燃机标准化技术委员会涡轮增压器工作组组员,⑤SAC/TC396全国燃料喷射系统标准化技术委员会委员。
    目前,他在锡柴厂研发部负责一汽换代重卡的两款发动机设计开发工作,同时又带领他的研发团队,向着更高的目标——“锡柴第一款欧6柴油机的开发”攀登!

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计