您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
专家风采
当前位置:首页 > 专家风采 > 中国3D打印第...
中国3D打印第一人 颜永年

发表日期:2017-05-12     来源:本站

颜永年,江苏永年激光成形技术有限公司董事长。这位年入古稀的老教授、公司董事长,省协会理事长,更愿意我们称呼他为“颜老”。说到3D打印,颜老,总会充满激情而认真地讲起上世纪八十年代,他与3D打印的“深情邂逅”。1988年,已经50岁的颜老正在美国加州大学洛杉矶分校做访问学者。原本是受清华大学所派去交流材料工程并学习水射切割技术,偶然得到一张工业展览宣传单,上面介绍了一种被称为RP的快速成形技术,可以将物体从数字模型直接转换成物理模型。这令他彻底改变了今后十年的研究方向。

RP快速成形技术的核心理念是“分层处理、层面制造、逐层叠加”,是由传统的“去除法”到“增长法”、由有模制造到无模制造的巨大变革。拥有资深锻压、锻造专业背景的颜老敏锐地觉察到这是一项十分重要的技术,有可能改变整个世界的制造技术路线。回国后不久,颜老就向清华申请了课题研究,成立了国内首个快速成形实验室,还建立了清华大学激光快速成形中心。当时,为了引进国外先进设备进行科研,颜永年辗转了解到香港某公司在代理3D SYSTEMS 的产品,但其在核心的控制软件方面没有什么经验,于是颜老决定引进设备,自行开发控制软件。由于清华大学团队资金有限,买不起价格高昂的设备,于是双方达成协议,由清华大学提供场地、人员等,香港公司提供SLA-250设备一套台,成立北京殷华快速成形模具有限公司,共同研究开发快速成形技术。由颜老担任董事长,带领博士生在这家虽为公司但更具学术气氛的公司里开发各种软件,进行多项实验,1992年完成了对用户开放的RPM(快速成形与快速制造)研究与开发平台。期间,国内多家高校相关学者纷纷来清华取经。90年代末,国内学术界形成了以清华大学、西安交通大学和华中科技大学三校为重点,多个区域各有特长的快速成形研究格局。

 

随后,在十多年的研究中,颜老带领清华技术团队在快速成形技术方面取得了许多成就。经过多年努力,多次改进、多次完善,清华团队推出了“M-RPMS型多功能快速原型制造系统“这是我国自主知识产权的世界唯一拥有两种快速成形工艺的系统;之后又完成了改进型M-RPMS-Ⅱ的产品化工作,在世界上首先完成无木模铸型制造工艺。然而,颜老的开创性成就不止于此,1998年,颜老将快速成形技术引入生命科学领域,提出了”生物制造工程“概念,关于这段历史,颜老跟我讲起一个故事:曾经有位小伙因为意外失去了一只耳朵,由于这个缺陷,一直找不到女朋友,他很痛苦。一天,他从新闻里得知有一种新型技术能够再造人体器官。后来,小伙找到了颜老,希望颜老能够给予他帮助,再造一只耳朵。小伙的诉求激发了颜老带领团队研究并开发出了一种新技术:依据小伙子另一个完整耳朵的形状,制作一个具有生物相容性的逼真的耳廓支架,再植入人体。

 

74岁的颜老退休后再创业,用他的全部热情去筑梦。2012年,颜老带领研发团队在昆山成立了江苏永年激光成形技术有限公司,主攻金属3D打印。基于20多年的研究成果,不断创新,先后开发出激光选区熔化SLM设备、激光熔覆沉积成形LCD系统集成。选择这个方向,是颜老对去实现“中国智造梦”的行动表现,一心牵挂着国家工业的发展, 颜老期待看到3D打印与传统技术的结合,让重型3D打印得到蓬勃发展,未来航空航天大部分重型关键部件都能用3D打印来做。在颜老的带领下,经过三年多的发展,公司已经拥有了3600㎡的办公和研发基地,曾先后获得中国第三届创新创业大赛先进制造行业组第二名,江苏省机械行业创新型先进企业、江苏省“专、精、特”新产品奖和江苏省高新技术企业等奖励和荣誉称号。是中国3D打印技术产业联盟发起的单位之一,是江苏省机械行业协会增材制造理事长单位。公司立足自主创新为主体,以市场为导向,坚持 “产、学、研“ 市场化运营模式。与清华大学国家CIMS工程技术研究中心吴澄院士建立”企业院士“工作站;与石家庄铁道大学、华东交通大学、昆明理工大学、广西医科大学、江苏3D打印产品质量监督检验中心分别建立了协同创新实验室。

谈到公司的发展未来,颜老说“我们要做 市场能接受、能够和国外竞争的产品,然后在竞争中提升,从市场获得资金,形成良性循环,坚持不断创新,不断突破,提高技术水平,为我国核能、海工、军工、航空航天、模具、医疗及汽车制造业发展服务做出贡献。“


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计