您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
专家风采
当前位置:首页 > 专家风采 > 弹性元件及装...
弹性元件及装置高级专家吴利群

发表日期:2017-05-12     来源:本站

吴利群,清华大学热能工程专业毕业,研究员级高工,全国管道附件标委会委员,江苏省“333”工程学术带头人,江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省劳动模范。现任扬州东方吊架有限公司副总经理、总工及江苏省弹性元件与装置工程技术研究中心主任,负责公司的技术和生产,主管弹性元件及装置产品研发工作。他坚持走创新与领先的创业之路,坚持走以振兴民族工业为已任的创新之路,在多项国家重点工程及重大科技攻关中创造性地解决关键技术问题,为国家重大项目做出显著的贡献。

1.原创发明了“电气化铁道接触网恒张力补偿装置”,此项目已经得到中央领导和原铁道部的高度重视,铁道部有关部、司、局领导和专家为项目的推广应用数次召开专题会议,做出在电气化铁路全线推广使用的该同志发明的世界首创、国际领先的“电气化铁道接触网恒张力补偿装置”的重要决策。

2.研制成功世界上最大荷载、最大位移的恒力碟簧浮动支撑系统,攻克了石化系统“煤代油改造工程”重点工程项目的重大技术难题。解决了近千吨重的煤气化设备—合成氨冷却器整体安装一步到位并安全运行的难题,在与德国、荷兰的世界著名大公司国际竞标中多次中标;

3.独立开发了《支吊架设计、选型管理系统(设计版)》、《管路系统流向布置软件》、《弹簧应力分析系统》、《支吊架设计制造管理系统(制造版)》等软件,解决了本领域产品设计、选型、制造等方面的世界性难题。已被各大工程设计单位所采用,效果反应良好,取得显著的经济效益;

4.主持起草了《碟簧弹性支吊架》国家标准,《电气化铁道接触网恒张力弹簧补偿装置》行业标准、和《可变碟簧支吊架》等三个企业标准;

5. 主持开发ERP管理系统,用体现当今世界先进的管理理论,为企业成为全国同行中唯一的省级高新技术企业,成为全世界同行业中技术创新的领先者作出了重大贡献。

在他的带领之下,经过多年的拼搏,克服种种困难,终于自主原创开发了恒力弹簧支吊架、恒力碟簧补偿器、全自动发条弹簧启动器、电气化铁路接触网恒张力补偿装置、恒力碟簧浮动支撑系统、带传动张紧装置、位移传感全自动升降装置7大系列产品,并先后获得中、美、德、法、俄罗斯、欧盟等国家和地区的发明专利权。

公司先后完成了“省级高新技术产品”计划4项、“国家级新产品”计划2项、“国家八五重大技术装备科技攻关”计划1项、科技部中小企业创新基金计划各1项,已取得国际、国内发明专利和实用新型专利16项,实施江苏省重大科技成果专化专项资金项目1项、中央储备项目1项。

扬州东方吊架有限公司是研发、生产、经营管道支撑装置、铁道重要接触网器材的国家高新技术企业。取得了南德意志集团TÜV SÜD管理服务有限公司的ISO9001、ISO14001:2004、OHSAS 18001:2007管理体系认证证书,和国内唯一的江苏省弹性元件及装置工程技术研究中心认证。近年来,在他的领导下,狠抓新品研发,发明的新产品不断呈现,到目前为止,发明的轨道交通接触网恒张力弹簧补偿装置,获江苏省重大科技成果专项资金项目,获江苏省科技进步二等奖,中国发明专利优秀奖;发明的带传动张紧装置,获江苏省高新技术产品,并取了中石油行业内的物资编码。发明的槽轮补偿装置江苏省高新技术产品并在四川、海南等地使用,得到用充分肯定。发明的位移传感全自动升降装置,通过江苏省经信委的新产品新技术鉴定,技术处于国内领先水平。此几项新产品都取得了发明专利证书或发明专利受理通知书。同时他在技术工艺革新,生产格局调整做出了积极贡献,在他的建议下,公司新增设备2000多万元,引进德国全自动高性能弹簧成型机,大大降低了平面涡卷弹簧的制造成本,同时研发出弹簧补偿装置全自动总装流水线,生产线上添置进口的机器人、在线检测设备、压制设备等,形成了年产4万台轨道交通接触网恒张力弹簧补偿装置项目产品的生产能力。生产能力提高了40%以上。

吴利群始终坚持原始创新,领先创新的理念,去年公司研发的“石化行业高温易燃易爆介质输送大位移智能随动补偿装置”系列全新产品在他的总体把握下,工作位移范围: 0~750mm、最大提升载荷:200kN、补偿精度:±0.5mm、防爆等级:Exd IICT4、防护等级:IP55,项目产品与国内外其他补偿产品相比,具有位移量大、精度高、智能随动、安全可靠性高等特点,并且带有多种异常报警、应急处理和远程监控等功能,解决了目前采用的弹簧支撑或捆绑方式存在的重大安全隐患,是石化行业重整装置整体安全性最有效的技术解决方法。而目前全国仅石化领域在用的大型炼油装置200多台/套,其还原气电加热器均采用弹簧吊架支撑或捆绑在还原器上,都有采用项目产品进行改造的需求。而每年新建的大型炼油装置都在10个以上,每个项目所包含的催化连续重整装置其单套规模最小的200万吨/年,大的已达到甚至超过了350万吨/年,堪称亚洲之最,甚至是世界级的特大型装置,因此如何解决因装置大型化带来的各种工程设计难题是各个工程公司要共同面临的课题。该项目成功实施,有效地解决目前工程设计面临的设计难题,具有工程示范效应。在市场上形成了比较明显的产品优势,并成为了公司近年来的主导产品,确保了企业的优势延续和稳步发展。

经过吴利群和员工团队的努力,公司秉承创业数十年优良积淀,坚持创新变革,目前已成为江苏省科技创新示范企业、国家高新技术企业。公司属中国石化物资装备公司备用品配件资源市场成员厂,是中国石油天然气集团公司炼化备品备件网络成员单位。公司在各类管道支撑的设计、制造方面处于国内领先水平,完全能够独立进行相关产品的设计开发,如国内首部支吊架选型系统、支吊架设计制造软件、管路系统应力软件,公司配备了完善的检测设备和试验人员、能开展化学分析、金相分析、超低温力学性能试验、无损检验和产品的各项性能测试。在产品结构上形成了研发一代、生产一代、储备一代和构思一代的良性循环的格局。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计