您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
专家风采
当前位置:首页 > 专家风采 > 电气控制高级...
电气控制高级专家黄伟

发表日期:2017-05-12     来源:本站

黄伟,男,工业电气自动化专业,江苏磁谷科技股份有限公司总工程师,研究员级高级工程师,江苏省机械工程高级职称评委、江苏省机械行业高级专家委员会成员、江苏省科技咨询专家、山东省科技项目评审平台专家库专家、广东省科技项目评审平台专家库专家,江苏省电工学会(自动化委员会)会员等。

他先后在中国船舶第6542厂(央企集团公司)、江苏镇安电力设备有限公司等单位从事产品及项目设计与开发、质量与体系管理、技术进步管理等,担任过科长、代理处长、总工程师等。目前,受聘于江苏磁谷科技股份有限公司。

江苏磁谷科技股份有限公司(原镇江市江南矿山机电设备有限公司)成立于1998年,是IPO 上市公司。公司自2007年认定为江苏省高新技术企业,通过了企业知识产权管理规范贯标,江苏省创新型企业、江苏省科技型中小企业。公司高度重视产学研合作,先后与中国科学院上海硅酸盐研究所、中船重工第712研究所、江苏科技大学等单位合作,设有经江苏省教育厅、科技厅批准的研究生工作站。

他自受聘于江苏磁谷科技股份有限公司总工程师以来,负责并参与产品研发、技术进步管理等。组织及从事新产品和设备控制系统的研发,开拓新的市场。        

磁选除铁设备在公司产品中占相当的份额,但此产品在煤矿井下使用,需要满足很多的特殊性能。为保证隔爆型磁选除铁设备能够用于煤矿井下防爆环境中,既要求磁场功率达到要求,为防止发热,在主电路中也不允许采用大功率降压设备降低煤矿较高的电源电压,又要保证大功率电路元件在密闭的隔爆控制柜内安全可靠工作,他提出了一种新型的控制方式,并重新具体设计了系统,使用稳定,此控制方案也授权了发明专利。他作为第一发明人授权的专利多件。

公司非常注重开发新品,团队研发的绕组式永磁耦合调速器产品于2017年3月在北京中国工业节能与清洁生产协会组织了鉴定,顾国彪院士等9名专家组成的鉴定委员会一致鉴定,并认为该产品技术“处于国际领先水平”。

他先后获部级科技进步奖1项,镇江市政府科技进步奖3项、镇江市技术进步“政府特别奖”1次。其中,部级科技进步奖项目是作为主要的研发人员设计了大型连续调质热处理设备,该调质设备高约15米,分为淬火和回火两部分,淬火部分包括8个加热区,回火部分包括6个加热区,每个加热区的电功率分别为60~90kW,淬火区控制温度1100℃,淬火区控制温度800℃,精度要求高。热处理工件的处理为连续全自动运行,控制对象包含多区温度、保温时间、被处理工件的连续自动运行、水介质自动循环等,控制系统复杂。该同志经过充分研究分析,提出了控制方案,终于达到了满意效果。

他重视技术进步,组织公司分别立项了江苏省科技支撑计划、科技部创新基金计划、江苏省成果转化计划等,建立了江苏省永磁起重技术研究工程中心,该同志担任立项计划的技术负责人,并具体提出控制方案及控制系统构成,参加具体的技术工作。

他十分重视专业培训与合作,利用公司平台建立了企业研究生工作站,该站得到省教育厅和科技厅的批准,与高校专业老师分阶段合作指导培养了研究生4名。同时,非常重视知识的传播与交流,根据自身工作经验,主编了《电气技师手册》,2016年由机械工业出版社出版的、,共107.3万字。该手册内容丰富新颖、知识系统全面,不是仅仅服务于电工技师。电工技师是岗位工种,而电气技师不是岗位工种,这本手册主要是面向技术人员的实际现场需要,主要内容包括低压电器及成套设备、高压电器及成套设备、电力变压器及供配电系统、电力电子技术、调速及变频技术、传感器及检测技术、可编程序控制器、电气节能技术、接地与电磁兼容防护技术等内容,受到读者好评。另外,正在主编《PLC控制系统的工程设计》,将由机械工业出版社出版。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计