您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
文献查新
当前位置:首页 > 文献查新 > 科技查新...
科技查新

发表日期:2015-03-14     来源:本站
        科技查新(简称查新)是指具有查新业务资质的查新机构对查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照国家科技部颁布的《科技查新规范》,对科技文献资源进行科学、系统地检索,运用对比、综合分析等方法作出客观的结论(查新报告)。   科技查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。查新通常有如下目的:

  科研立项★成果鉴定★奖励申报★新产品鉴定★工法申报★技术转让★技术引进★其它

  查新工作流程:查新委托→查新受理→检索准备→选择检索工具→确定检索方法和途径→检索→比较与分析→撰写查新报告→审核→提交查新报告

  查新委托须知

  1、查新委托人自我判断查新项目是否属于查新范围。

  2、查新委托人根据待查新项目的专业、科学技术特点、查新目的、查新要求以及需要查证其新颖性的科学技术内容、填写“查新委托单”。

  委托单一般为表格形式,是开展查新工作的依据,可从查新机构的网站下载。

  填写查新委托单时应注意以下几点:

  项目名称:如查新报告将用于申请科技立项、成果鉴定或申报新产品时,查新委托单填写的项目名称应与相应申请书中填写的项目名称一致。

  项目的技术要点:指项目的主要科技内容概述,如技术参数、指标、应用范围等,并提供主题词或关键词。

  查新内容:指该项目须要查证的技术要点,即项目的创新点或称查新点。

  查新要求:界定查新的范围,明确查新的目的。查新范围包括国际查新、国内查新、省内查新等。查新目的包括:科技项目立项、科技成果鉴定、新产品开发、技术转让、技术引进等。

  联系人:联系人应填写熟悉项目技术内容及要点的技术人员或申报项目的项目负责人,以便于查新员在查新过程中遇到问题可以及时沟通。

  主要技术文件、背景材料及密级:列出委托方提交给查新机构的资料清单,对需保密、退还的资料应加以注明。

  3、准备查新所必需的科学技术资料和有关材料。如:研究报告、总结报告、成果申报表、项目申报书等,或查新机构认为需提供的其它资料。

  4、办理委托:查新委托最好由项目负责人或掌握项目较全面的技术人员携带已填好的查新委托单及有关的技术资料到查新机构办理委托手续。查新员将向委托人详细了解查新目的、项目的主要内容、技术特点等与查新相关的问题;初步审查查新委托人提交的“科技查新委托单”及资料是否存在错漏,是否符合查新要求;判断查新委托人提交的资料内容是否真实、准确;确认能否满足查新委托人的时间要求,约定查新完成时间 。

  5、查新中心正常提供查新报告的时限为5个工作日,若查新委托人拟提前获取查新报告,则需同查新人员协商,可按加急处理。

  6、查新业务实行有偿服务,查新委托人在确认项目委托查新后须先交付预付款,余款在提取查新报告时付清。

  7、查新项目已接受委托,且已完成相关检索工作时,若委托人提出取消查新,则预付款不与退还;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。

  8、查新委托人对查新过程或查新结论有异议时,应根据《科技查新规范》与查新部门协商,如仍不能解决时,有权向主管行政部门反映。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计