您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
职评动态
当前位置:首页 > 职评动态 > 全省机械行业...
全省机械行业智能制造转型升级高级研修班在宁举办

发表日期:2017-08-03     来源:本站

按照省人社厅关于专业技术人才知识更新工程2017年省级高级研修项目计划的要求,省机械行业协会和省人社厅于7月28日至30日在南京联合举办了全省机械装备制造行业专业技术人员智能制造转型升级高研班。来自全省机械行业企业和相关院所的300多名专业技术人才参加了学习研修,为机械装备制造行业积极转型升级,建设有国际竞争力的制造强省提供人才和智力支撑。

在开班仪式上,省机械行业协会常务副秘书长王云首先致辞,他指出,全省当前机械制造行业形势总体是“稳中向好”,行业主要指标处于全国前列,其重要原因是和人才支撑作用分不开的。正因如此,行业协会最近几年来,始终抓好高研班的平台,把提升行业高级人才的创新能力作为重要抓手,发挥协会专家的资源优势,强化专技人才的培训。通过研修,激励专技人才在向制造业中高端迈进的创新智慧。我们将集中精力,尽可能为企业智能制造转型升级搞好高质量的服务。

省人社厅专技处张志远处长作了开班动员讲话,他强调了智能制造转型升级在江苏“两聚一高”中的重要性,充分肯定机械行业在落实“中国制造2025”战略、重视人才作用的切实举措,强调了培养专业技术人才进行学习研修更新知识的迫切必要性,他要求学员们明确学习目标,增强学习自觉,珍惜研修机会,启发创新思维,真正学有所新,学有成效。

经过两天紧张有序的学习,五位教授专家莅临授课,他们都是国内省内著名专家学者,相关专业领军人物。东南大学机械工程学院院长、博导倪中华教授讲了《创新和迈向高端装备》;南京航空航天大学博导智能机器人研究所所长陈 柏教授讲了《中国机器人产业创新发展》;南京工程学院科技处处长汪木兰教授讲了《中国制造2025和发明专利》;博览达科技专家朱向前博士讲了《制造业的未来:持续向数字化—智能化转型》;南京市企业互联网转型研究会会长、大任智库董事长卜安洵讲了《互联网、大数据与制造业变革》。

教授专家的讲课,以创新驱动切题,开阔全新视角,从理论到实际,紧密结合行业、企业的情况,使学员们感受很深。参加高研班的学员在企业里都是抓技术的领导或骨干,都十分关注“稳中求进”下的装备制造业发展趋势,关注行业的智能制造和转型升级。大家普遍反映:“这次高研班讲述的课题抓住了机械装备制造业发展的热点、焦点,深入浅出,使我们明确了方向,看到了路径,增强了信心。”不少同志纷纷表示:“装备制造业的发展靠的是创新,只有立足自主创新,直面解决当前问题,才能推动行业由大变强。而创新促使我们抓紧学习,提升创新能力。”学员们对讲课中感兴趣的是智能制造新技术的运用,特别是装备制造业国际国内最为领先的领域,如何全面认识互联网、大数据、云平台的理念,从而怎样针对企业实际强基础、补短板、上水平。对专家在讲课中运用的许多企业的案例,使学员们感到很贴近很有启发。

省机械行业协会副秘书长贾杏林在高研班结束时作了办班总结。他指出,本期高研班通过各方共同努力,达到了预期效果。学员们普遍感到收获很大,一是拓宽了创新视野,了解国际国内装备制造迈向中高端的重要理念、新常态下装备制造行业的战略发展路径;二是明确了创新方向,充分认识自己所在不同的企业,应该怎么看,怎么办、怎么干,新兴产业和传统产业、大企业和小企业都有各自创新的方式和举措;三是更新了知识思维,清楚了智能制造和中高端制造的应对策略;四是增强了创新信心,在新常态下,装备制造业机遇和挑战并存,如何面对行业压力,调动专业人才的创新自觉,发挥专业人才的创新作用。在谈到本期高研班成功举办的原因时,他说,一是省人社厅的有力支持,重视和发挥协会的行业优势,努力把装备制造业高研班建设成省级优质品牌的培训;二是组织准备工作充分,策划把握到位,安排课题选择教师得当;三是智能制造转型升级的举措顺应全省机械装备制造行业关注的热点和需求。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计