您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 苗圩:中国制...
苗圩:中国制造与世界各国一起发展

发表日期:2017-11-10     来源:本站

《中国制造2025》是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,我国秉承开放发展、合作共赢的理念,主动对接世界各国制造业发展战略,为推动全球制造业发展注入了新的强大动力。11月7日,在第十九届中国国际工业博览会《中国制造2025》国际合作论坛圆桌讨论会上,工业和信息化部部长苗圩指出,世界各国一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展,要实现这一目标,就要秉承开放合作、互利共赢的理念。《中国制造2025》实施两年多来进展顺利,取得积极成效,为稳定中国经济增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。在《中国制造2025》实施过程中,我国相关政策措施对内外资企业一视同仁,欢迎各国企业继续参与中国制造强国建设,实现合作共赢。 
  推动制造业国际合作 
  中国共产党第十九届全国代表大会报告当中指出,要建设现代化经济体系,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向世界全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。在这样的过程当中,我国将坚持对外开放的基本国策,推动形成全面开放新格局,推动建设开放型世界经济。 
  苗圩指出,新一轮工业革命和产业变革正在蓬勃兴起,对制造业技术形态、组织形态和管理模式等都产生了深刻影响。这场变革的一个重要特征就是更加强化开放共享,这与我国一直倡导构建人类命运共同体,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展理念是高度契合的,我国所秉承的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念也正是这一理念的具体表现。 
  苗圩表示,更加强化开放共享是新一轮工业革命和产业变革的重要特征之一,推动制造业国际合作是实施《中国制造2025》的重要内容。工信部积极利用各种多边、双边合作机制,加强国际交流与合作,与美国、德国、法国等国开展了制造业交流,在战略对接、标准制定、园区建设、高端装备创新等多个领域进行合作,涌现出很多中外合作的典范,为《中国制造2025》的实施作出了重要贡献。 
  我国在推进实施《中国制造2025》的过程当中,一直秉承开放发展、合作共赢的理念,为各国企业间务实合作创造了良好的环境。德国SAP全球高级副总裁柯曼认为,《中国制造2025》不是一场短跑赛,应该是一场马拉松,展望未来会有挑战。但是,从SAP公司的角度以及从德国工业的角度来讲,愿意接受这个挑战,希望未来在系统融合、安全性、数据融合以及在参考架构方面,能够作出更多的贡献。 
  打造绿色制造业 
  联合国前副秘书长沙祖康认为,中国制造必须是绿色制造,绿色制造代表着未来,我国有责任同发达国家和发展中国家一起共同合作,朝着绿色制造努力。尽管我国一直在追赶先进技术,但是我国在很多领域制造的产品仍然达不到世界一流水准,在这方面,技术合作、尊重知识产权对推动全球制造业的可持续发展至关重要。在此,应该鼓励企业能够处于制造操作流程再设计以及再加工的前沿,能够使这些制造流程再设计和再加工能够更具有合作性、环保性和社会可持续性,特别在国际知识产权框架认可之下,中国制造将从合作当中获益。 
  沙祖康介绍,联合国在2030年可持续发展议程当中,制定了工业化的具体目标,并强调三个重要方面,对于绿色制造业国际合作至关重要。第一,加强科学研究,提高所有国家特别是发展中国家各工业部门的技术能力。第二,通过对非洲国家、不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家资金、技术和工艺支持,促进发展中国家可持续和富有韧性的基础设施建设。第三,支持发展中国家的国内技术发展、研究和创新,包括确保有利于工业多元化的政策环境和对大宗商品的增加值。 
  沙祖康强调,文明的发展得益于科技合作,制造业的绿色发展同样也得益于科技,借力国际合作,力争在2025年将中国制造业打造为绿色制造业。美国信息产业机构总裁缪万德表示,感谢工信部在工业4.0互联网以及中国和美国在工业互联网或者在智能制造方面的合作所起的引领性的推动作用,未来需要更进一步朝这方面迈进,而且是多方的合作项目,包括产业、政府以及研究机构积极的参与,营造一个有助于先进制造发展的有利环境。 

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计