您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 销量持续回暖 ...
销量持续回暖 工程机械市场再次成为关注焦点

发表日期:2017-12-07     来源:本站

设备销售迎来高峰 行业回暖

  “中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。

  有关行业专家表示,《中国制造2025》将结合我国制造业两化融合、工业互联网、“工业4.0”等趋势,从技术、产业、产品、管理、制造服务化、核心软硬件等领域做长期战略规划。重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业等。

  工程机械市场强劲复苏

  10月挖掘机销量再破万台新高,是历史上仅次于2010年的最好销量,同比增加4725台,+81.24%。虽然2016年9月以来工程机械周期性复苏,带来挖机销量的高基数,但2017年9、10月同比增速仍维持高位,此轮工程机械行业的复苏仍持续超预期。2017年1-10月挖掘机累计销量达到突破11万,同比涨幅达98%,我们判断,照此趋势,11月销量同比增速仍然能够达到80%左右,2017全年有望实现80%左右的高增长,全年有望达12.7万台销量。

  推土机:推土机生产企业共计销售各类型推土机386台,同比+50.19%。今年以来,除3月份同比下降外,推土机销量在其余月份均实现同比上涨,其中有7个月同比涨幅在50%以上,行业上升势头强劲。

  装载机:2017年10月份,纳入统计的国内25家主要装载机生产企业合计销售装载机8114台,同比去年10月份5587台,增长45.23%,高基数效应导致自4月份以来增速七个月首次降至60%以下。

  再制造与后市场前景广阔

  中国工业网认为,涉及机械再制造领域的政策已陆续出台,工程机械行业是再制造产业的重点发展领域,当前,工程机械行业已由增量市场逐步转化为存量市场,在新机市场销量增长持续乏力的局面下,后市场将成为工程机械行业新的“蓝海”,包括保内服务、维修、租赁以及再制造等,从我国目前的工程机械保有量来看,后市场发展潜力巨大。

  工业4.0时代两化融合不断加深

  推进信息化和工业化的深度融合(即两化融合),是我国一以贯之的发展战略,也为我国向“工业4.0”时代发展提供了基础条件。其中,两化融合在工业技术与信息技术的整合、工业产品与信息产品的整合及系统化集成等方面,同“工业4.0”不谋而合,因此,发展智能制造和实现信息化集成管理将成为工程机械行业转型升级的突破口。

  对于我国的大型、龙头工程机械制造企业来说,发展智能制造和信息化集成管理技术是一举跻身世界高端制造企业的重要契机,可以帮助企业抢占行业技术制高点,也将成为推动整个工程机械行业技术发展和结构升级的重要突破口。

  政策利好

  中国工业网认为随着中国经济“走出去”步伐继续加快,中国将成为全球主要资本输出国,通过深化“一带一路”战略带动资源配置的全球化拓展,同时,加快与“一带一路”沿线国家签订双边或区域投资协定,拓展中国海外经济影响力。中国制造2025、供给侧改革、城镇化、长江经济带、京津冀一体化等国家发展战略的逐步推进将给中国经济带来持续稳定发展动力,同时也给工程机械行业带来发展机遇。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计