您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 电工电器行业...
电工电器行业:总体势头良好 三大方面成效显著

发表日期:2018-02-08     来源:本站

2017年我国电器工业整体技术水平得到了显著提升,产业结构和产品结构调整势头良好,有效推动了行业平稳、健康发展。根据中国电器工业协会相关数据,2017年前三季度,我国电工行业积极应对经济发展“新常态”,克服重重困难,实现了稳中有进。1~9月,全行业实现主营业务收入4.49万亿元,同比增长9.9%;实现利润总额2615.86亿元,同比增长11.29%。其中重点统计的产品产量增速明显,特别是燃气轮机和电焊机等产品同比增幅达到了56.19%和18.12%。重点产品增幅上涨,一方面是因为经济形势的好转;另一方面这与2016年基数低也不无关系。 
 具体来看,2017年,我国电工电器行业在三大方面取得了不俗成绩:

    能源结构调整进一步优化 
  
    优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。2017年前三季度我国能源结构持续优化,绿色低碳转型进程加快。一是清洁能源消费比重不断提高。前三季度,天然气、非化石能源消费比重分别约为6.9%、14.3%,比2016年底分别提高约0.5、1个百分点。二是非化石能源发电装机比重提高。前三季度,6000千瓦及以上发电装机中,非化石能源发电装机比重为35.1%,比2016年同期提高1.6个百分点。全国非化石能源发电占电源工程投资的71.3%,比2016年同期提高4.5个百分点。 
  数据显示,到2017年三季度末,我国可再生能源发电装机达到6.3亿千瓦,其中,水电装机达到3.39亿千瓦、风电装机达到1.57亿千瓦、光伏发电装机达到1.20亿千瓦、生物质发电装机达到1423万千瓦。目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,清洁能源替代作用日益凸显。随着可再生能源发展结构进一步优化,近年来,可再生能源装备技术、管理运行水平也在不断提高,风电、光伏发电成本也在持续下降。 
  
     重大装备自主化能力不断提升 
  
     制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。2017年,中国电工电器行业中科技创新成果不断显现:华龙一号核反应堆压力容器水压试验一次成功、华龙一号1E级K1类热缩套管(核级电缆附件)、核电厂新型电气贯穿件、CAP1400主给水调节阀、CAP1000/CAP1400核电站安全壳内置换料水箱过滤器和再循环过滤器样机等陆续通过产品鉴定;应用于轨道交通领域的高端直流断路器,在河南平顶山的平高集团问世并通过德国IPH电工试验站的全部型式试验,标志着该产品打破国外长期在我国的技术垄断;中国西电成功研制出1000千伏250兆伏安发电机变压器;滇西北直流工程控制保护系统功能关键技术获得突破;世界首台63兆伏安110千伏三绕组快速开关型变阻抗节能变压器顺利上线运行;世界首台套SSZ-BZK-63000/110快速开关型变阻抗变压器一次性通过全部检测试验和突发短路能力试验;1220MW特大容量变压器研制成功;世界首台柔性直流输电的耦合电抗器在特变电工衡阳变压器有限公司一次性通过所有试验,各项技术性能指标均达国际领先水平。 
  2017年,信息技术加速与产业融合,新的模式不断呈现:正泰电器推出的“基于物联网与能效管理的用户端电器设备数字化车间的研制与应用”入选工信部智能制造专项项目,成为低压电器行业智能制造的示范;中广核与中核建、中船重工、中国一重、东方电气、上海电气等10家核电及工程建造、装备制造企业签署了联合宣言,表示共同为华龙一号走出去创造条件,推动国内核电产业链抱团出海;还有“低压电器成套”APP平台出现,突破传统业务模式的时空局限性,让商家随时随地实现快捷、有效互动,搭建起厂商与客户的桥梁,创新互联网+电器的新模式。 
  近年来,不论是在发电领域、还是在输变电设备领域,我国电工行业都取得了巨大成就,变压器、电抗器、避雷器、绝缘子及套管、换流器、控制保护系统,其技术性能指标均达到了国际领先;此外,电工行业还在配合变电站智能化升级、智能电网建设、微电网改造以及超导变电站实验等工程建设中发挥了重要作用,取得了显著业绩。 
  
    行业国际竞争力稳固增强 
  
    作为传统的装备制造行业,电器工业持续为我国装备制造业在国际竞争和国际市场份额中处于有利地位提供重要装备支持,配合实施国家“走出去”战略。 
  2017年上半年,哈尔滨、东方、上海电气三大集团新签约出口订单449.8万千瓦,同比增长提高13.5%。近年来,依托国家“一带一路”战略的推进,行业骨干企业也都积极参与到国际竞争中。比如:特变电工的产品已经进入美国、印度等60多个国家和地区,并为20多个国家和地区提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务;西电集团与美国通用电气建立战略联盟,实现了一二次设备的融合,大大提高智能化产品的研发生产能力,向欧美发达国家成套销售一次性设备;正泰集团已在美国、捷克、意大利、西班牙、俄罗斯、巴西、阿联酋等国家共设立8个子公司,承担了当地的销售、研发以及客户服务等工作;卧龙电气通过并购,有效地丰富了产品种类、显著增强了技术水平,资产规模、销售收入和利润总额均快速增长。此外,电线电缆、电动工具、中小型电机、继电器、电器附件、电焊机、工业电池等分支行业不断提升自身产品质量水平,出口创汇能力持续增强,企业“走出去”战略实施成果显著。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计