您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 江苏:要为全...
江苏:要为全国高质量发展探路

发表日期:2018-02-12     来源:本站

“牢记习近平总书记视察江苏重要讲话精神,扎实推进江苏率先全面建设小康社会,努力探索开启社会主义建设新征程,担负起全国发展探路的历史使命”。这是江苏省委领导在新时期向全省干部群众提出的一道重大考题。作为东部沿海地区和长三角核心区的江苏,发展一直快于全国,但是在发展中遇到的问题也早于全国,支撑创新发展、解决问题的方法与路径也早于全国。面对十九大提出的目标任务与宏伟蓝图,江苏各级党政部门、科研院校和企业界一致认为,不管是全面建成小康社会,还是开启全面建设现代化国家新征程,江苏为全国探路的责任不能忘却、意识不能淡化、力度不能减弱。 
  
    建设“强富美高”新江苏 
  
    1月26日,江苏省十三届人大一次会议在南京举行。省委书记娄勤俭参加徐州代表团审议时强调,党的十九大后,习近平总书记第一次到地方视察首先来到江苏,这是不平凡也是最令人鼓舞的。他指出,针对质量发展这一突出的问题,省委明确提出,江苏要在高质量发展上走在全国前列。他要求徐州地区乃至全省要健全完善鼓励激励、能上能下、容错纠错三项机制,交出高质量发展答卷。 
  吴政隆省长在政府工作报告中指出,过去的五年江苏主动适应经济发展新常态,扎实抓好供给侧结构性改革,大力推动“两聚一高”新实践,加速建设“强富美高”新江苏,圆满实现了本届政府的任期目标。记者了解到,“十二五”期间,江苏生产总值连跨三个万亿级台阶。2017年达到8.95万亿元,年均增长8.4%;人均地区生产总值达10.7万元,年均增长8.1%;2017年,江苏服务业增加值同比增长8.2%,其中“互联网+”和相关服务业营业收入增长71%;消费对经济增长的贡献率达61.7%,固定资产投资率增长10.8%,居民人均可支配收入达到35024元,是2012年的1.56倍,各项经济指标均居全国前列。 
  
    为高质量发展探路 
  
    找准短板,聚焦改革发展中的不平衡不充分。作为全国最发达地区之一,江苏总体上已经进入工业化中后期,但是发展不平衡不充分的问题比较突出。这里既有产业链发展的不平衡,也有区域发展的不平衡,全省产业仍处于全球产业链的中低端。目前江苏新兴产业仍然处于落后状况,传统产业对经济增长的贡献份额超过60%,占主导地位。 
  江苏社科院区域现代化研究院副院长丁宏分析,江苏虽然实体经济较强,上市公司数在全国也居前列,但江苏上市公司多数是传统企业,代表新兴产业与新经济增长点的企业比较少。面对新兴产业发展滞后,区域发展不平衡不协调的现状,江苏出台的“1+3”重要功能区战略,是其新起点上促进区域协调发展的重要抓手。 
  放眼全球,营造“大坐标”发展战略。走在前列,率先发展,是江苏肩负的历史使命。履行使命、实行高质量发展必须放眼全球,厘清认识,在全球的“大坐标”中审时度势、谋划发展。江苏红豆集团董事局主席兼CEO周海江提出,江苏有很多“全球第一”的产业,但不少都是由政策使然的“被第一”,国家产能支持到哪里,哪里就是“第一”。发展新产能,必须是“品牌”说了算,就制造业而言,只有品牌是人家拿不走的,必须拥有品牌才能掌握国际产业分工的主动权。 
  “中央经济工作会议提出,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变的目标思路,这是江苏爬坡过坎的方向标”。徐工集团董事长、党委书记王民认为,过去国内多数同行业一窝蜂地做中低端产品,中高端产品的市场都被国外企业垄断,在新的全球化战略中,不能再靠打价格战占市场,而是要靠产品品质和服务质量的提升占领国内外市场制高点。 
  
    培育品牌提升动能 
  
    培育自主品牌,靠硬功夫赢得市场话语权。“江苏是经济大省,制造业大省,步入质量发展新阶段,必须重视品牌的力量。”江苏省机床工具工业协会理事长、扬力集团总裁林国富认为,提升品牌的核心是实施转型升级,优化产品质量。扬力集团从2010年推行的以企业一把手工程为主导,对当时16种传统产品实施转型升级,通过8年的持续推进,扬力成形机床历经了由国内先进水平的提升,到符合国际JIS一级精度,产品的市场化运作由单机单台设备提升到主辅机、机器人连线的专业生产线,企业由单一产品销售发展为高端客户解决方案制造商。2017年,扬力集团主要经济技术指标在国内同行业遥遥领先。 
  工业强基,突破高端制造质量攀升的软肋。“供给侧结构性改革的关键之一,是提升装备制造核心功能部件的国际竞争力”。南京大学教授钱志新认为,进入大智能时代,江苏高质量发展必须顺应时代潮流,依靠科技进步,将“互联网+装备制造”作为高质量发展的新战略。 
  中通协减变速机分会理事长单位、江苏泰隆集团总经理殷爱国认为,我国机器人落后的关键是机器人核心部件中的减速器、控制器与伺服电机三大件严重滞后。针对这种状况,江苏泰隆集团与重庆大学实施产学研紧密合作,通过三年的攻坚克难,突破了日本、捷克、德国等国外技术封锁,攻克了RV系列机器人减速器的技术壁垒,自主研发出替代RV减速器的机器人关节用摆线针轮行星减速器以及谐波减速器、轮边马达减速器、摆线钢球减速器等四款机器人用高精密减速器。为加速我国机器人产业的发展,泰隆集团旗下新组建的江苏万隆传动科技有限公司,目前一期工程新建恒湿、恒温、封闭型标准厂房与科技研发中心5000平方米,形成年产15万台机器人减速器生产能力,产生8亿~10亿元销售与2亿元利税。 
  提升动能,延伸产品集聚企业集群产业链。强化动力变革,聚焦发展要素,构建具有内生力的发展动能,是江苏实行高质量发展的必由之路。南京大学教授赵曙明认为,现阶段企业竞争,更多地体现在个性化、多元化产业链发展模式的创新和服务上,要重新审视社会资源再组合,向专业化、集群化和互惠共享方面发展。 
  中共泰兴市委副书记、江苏泰兴经济开发区党工委书记张坤向记者介绍,党的十九大提出了建设现代化经济体系的新要求,站在新的历史起点上,泰兴经济开发区今年将投资30亿元,建设新型化工产业科技创新中心、新兴产业检验检测中心、公共技术研发中心、综合技术产品交易中心,营造具有国际竞争力的世界级高端化学品产业基地。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计