您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 五维铸造可靠...
五维铸造可靠性 智造国际化品牌 南高齿集团建设核心品牌竞争力经验浅谈

发表日期:2018-03-12     来源:本站

南高齿集团创建于1969年,并于2007年以“中国高速传动”在香港上市,是涵盖风力发电、轨道车辆和工业装备的世界领先传动方案供应商。2016年总资产268亿,销售收入90.8亿,位列中国机械工业企业核心竞争力100强、全球新能源企业前100强,2016年被工信部评为首批制造业单项冠军示范企业,旗下“NGC”已成为中国名牌和国际知名品牌。


作为全球生产风力发电主传动及偏航变桨传动设备主要厂商之一,南高齿充分发掘客户核心需求价值,意识到要打造国际化品牌,就必须为客户提供核心需求价值。由于风力发电场大多位于人迹罕至的偏僻地区,自然环境复杂、恶劣,风力发电机组工作环境参数变化范围大,极大影响设备运行稳定性与可靠性。且风力发电机组通常体积庞大、笨重,运输、安装成本高昂,一旦出现故障,维修成本很高。因此风力发电机组运行可靠性,免维护运行时间长短,就成为了客户最为关注的核心价值。

通过多年的探索和实践,南高齿提出了“五维铸造可靠性  智造国际化品牌”的品牌培育核心思路,即:以产品可靠性为客户价值核心,通过T(Technology)技术可靠、O(Origin)源头可靠、M(Measure)手段可靠、P(Process)过程可靠和A(Application)应用可靠五个维度不断开拓创新,以满足更高更严的用户可靠性需求,建设品牌核心竞争力。


一、维度T(Technology):技术可靠——研发设计,采取自主创新,可靠第一的研发策略,确保技术可靠性。

1、确立创新与稳健并重的技术研发思想

在技术不断创新的同时,南高齿坚持将传统机械制造业的稳健特质——质量与可靠性放在第一位,将研发重点放在持续注重产品的可靠性及可维护性上,实现设计技术与制造技术最优组合,确保产品的高度可靠性。

2、围绕可靠性加强规范化、系统化的研发流程体系

南高齿对于新产品设计有着严格的流程管控,从概念设计到校核后优化设计、生产制造、工艺优化、质量体系保证-过程控制、试验验证、超载、超速、流量分配、低温试验等过程。根据试验结果进一步优化设计,直至产品完成。坚持“创新思维”和“零缺陷”,严格遵循各项产品设计执行标准,通过全方位的样机实验加以验证,最终保证产品的可靠性价值。

3、聚焦于可靠性技术研发,形成技术创新成果保障

南高齿在技术研发过程中,围绕品牌培育定位要求,特别聚焦于产品可靠性技术的研发创新,形成一系列创新成果,保证了产品质量可靠性。例如,南高齿聚焦于增强产品可靠性,重点研发风电齿轮箱新型行星轮结构—行星轮与轴承集成式设计,解决了轴承外圈打滑的技术难题,大大提升了产品可靠性,提高了齿轮箱整体寿命,达到了国际先进水平。

4、国内外并举并重的双元研发体系架构,形成研发保障

南高齿采用中德双元研发模式,在国内总部和欧洲分别建立研发中心负责产品与技术研发。国际化研发合作可以用最快的速度追踪了解和跟进国外用户最新需求和行业技术最新发展动态,与国内科研院校合作则更利于技术的消化吸收引进,以便形成自身的核心知识、核心能力、核心技术的沉淀,提升企业技术团队自主研发创新能力。

二、维度O(Origin):源头可靠——采购供应,严格控制供应商与采购管理,确保源头可靠性。

1、建立严格的采购管理检验制度体系

南高齿建立了产品品质可靠性追溯系统,为产品可靠性提升以及原材料品质改进提供了可追溯的管理路径。为保证源头可靠,南高齿对原材料的多项关键性能指标采购要求均高于行业。

2、建立供应商筛选与管理合作机制

南高齿始终通过建立严格的采购管理检验制度体系、建立供应商筛选与管理合作机制以及优化改进来料来件的检测手段与方法来严格控制供应商与采购管理。

在与供应商合作方面,南高齿秉承“为南高齿打造最优供应链,诚信为先、契约为重,与供应商共同发展”的理念,从原材料源头控制产品品质,通过严格精密的筛选、审核、验证流程,将质量管理延伸到供应商层面,筛选出可靠、可信赖的供应商合作伙伴,为产品可靠性提供源头保障。

公司建立了完善的供应商管理制度,从供应商准入、样品试制、批量生产、绩效监督与评估形成完整闭环。公司成立了专门的供应商质量发展团队,全面负责供应商新产品、新技术、新工艺的导入,监督评估供应商生产过程控制及生产条件变更控制以及不断推动供应商内部质量改善等。

3、优化改进来料来件的检测手段与方法

南高齿对供应商来料的检测主要分为锻件检测和铸件检测等几类,除了常规的外观尺寸检测,还侧重于材料物理化学检测,包括冲击试验、拉伸试验、金相试验、夹杂物与颗粒度检测、化学成分检测、淬透性渗透性检测。公司购置了专业的检测仪器,如齿轮计量仪、酸洗检测线、三坐标齿轮检测器,以及拉力试验机、碳硫分析仪、冲击试验机、频谱分析仪等,还自制研发了16MW级别主齿轮箱试验台,以确保对采购料采购件的全面精细检验,从源头上确保未来产品制造的可靠性。

三、维度P(Process):过程可靠——工艺装备,提升生产加工工艺及装备系统,确保手段可靠性。

1、大力投资于生产加工工艺及装备系统更新与革新,确保手段可靠性

为满足研发、生产需要,南高齿技术中心配备了国内一流的生产、试验设备及检测仪器,从德国、意大利、美国、奥地利、瑞士等国家引进了世界一流的齿轮加工设备和热处理设备,并自主开发了设计过程中的优化计算软件,生产规模和加工质量在世界同行业遥遥领先。

2、注重试验能力建设,提高产品可靠性

南高齿建有“机械工业风电齿轮传动系统重点实验室”,设置有国际一流的检测设备,如主齿轮箱试验台和偏航变桨齿轮箱试验台,能够对1.5MW-6.5MW的各类主齿轮箱、偏航变桨齿轮箱进行试验。公司还建设了1组16MW试验台、1组8MW试验台并对其它已有试验台进行了自动化升级改造,实现了试验过程无人值守及报告自动生成,达到了国际先进水平。

四、维度P(Process):过程可靠——质量控制,运用先进质量管理方法与工具,确保过程可靠性。

1、以极限“做崩”破坏性实验检验和提升产品可靠性极限

按照风电齿轮箱可靠性试验标准规定,一般齿轮箱标准载荷下测试需460个小时。为了探索产品可靠性的极限范围,南高齿开展了对齿轮箱不断施加破坏性载荷直到齿轮箱“崩”掉的破坏性试验。通过破坏性试验,把产品做到坏,再通过对坏处的分析找出产品薄弱环节,对于产品品质可靠性的提升有着极大的帮助。

2、严格的过程质量管理

南高齿对于产品生产过程的工序控制通过定时抽检产品品质、编制制造过程规范、推进标准化操作、先进的检查设备和专业的检查人员实时对产品进行抽检查样来实现产品品质的保障。公司建立了专门的质量管理体系组织架构,采用人、机、料、法、审、测、管七级过程质量控制体系,从生产工艺工程来规范控制保证产品质量与可靠性。

3、积极参加各类国际认证审核,全面提升产品可靠性管理能力

南高齿先后获得ISO 9001:2008 QMS 认证,ISO 14001:2004 EMS 认证,OHSAS 18001:2007 OHSMS 认证,以及IRIS认证,API认证,出口欧洲的齿轮箱获得CE 认证,出口美洲的齿轮箱获得ETL认证。风电主齿轮箱产品通过了德国技术监督协会(TUV)、德国劳氏船级社(DNV∙GL)、美国ETL 及德国DEWI、中国船级社(CCS)、中国鉴衡(CGC)等国际、国内认证共计56项。

五、维度A(Application):应用可靠——产品服务,为客户运用提供更适配的产品和更可靠的运维服务。

1、提供与客户需求相匹配的产品可靠性价值

南高齿通过和国际、国内领军客户紧密合作,掌握最新行业技术和市场需求,可根据用户要求进行海上风机型及高原型、高温型、低温型等多种类型齿轮箱的定制化设计。针对客户需求进行产品配置,更能够保证产品运行应用过程中的可靠性。

2、产品模块化平台化创新,针对行业特征解决可靠性问题

2016年9月南高齿发布了最新研发的系列化风电齿轮传动产品平台——NGC StanGear TM,该平台基于南高齿多年经验及行业应用大数据分析,应用标准化模块化理念和可靠性技术,可解决风电齿轮箱产品的标准化和可靠性与成本等综合问题。南高齿还开发了风电齿轮箱状态监测系统,通过利用物联网技术和工业4.0智能技术,监测诊断风电齿轮箱运转状况和寿命,从而提升设备运维的可靠性。

3、通过运维服务提升和保障产品应用可靠性

依据“前瞻性、本地化、及时性、专业性”的服务战略,南高齿持续改进运维服务质量,从设备检修、技术服务、用户技术培训等各方面,确保顾客能得到最好的服务。目前南高齿在服务网点、服务人员数量、服务响应速度、服务团队专业装配水平、备件响应速度、塔上维修能力等方面均为全球领先。

未来,南高齿将继续坚持“五维铸造可靠性  智造国际化品牌”的品牌培育核心思路,围绕技术可靠、源头可靠、手段可靠、过程可靠和应用可靠五个维度,继续深化研发设计、采购供应、工艺装备、质量控制、产品服务等的工作。同时,南高齿将以创新和全球化为驱动,以创新思维、“零缺陷”品牌、专业服务、贴近客户、高绩效人才梯队和深入人心的企业文化,向着做可持续增长传动领域领导者的目标不断迈进。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计