您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 句容聚力创新...
句容聚力创新打造“江苏硅谷”

发表日期:2018-04-11     来源:本站

近日,省级重点产业项目——协鑫高效智能组件项目在句容市郭庄镇全面开工。项目总投资14.63亿元,投产后预计年产光伏组件2GW,年销售50亿元。其先期项目东昇光伏于2014年落户句容,目前拥有6条生产线,去年实现销售31亿元。

2月中旬,圣晖莱(句容)新能源科技有限公司第一批产品下线,标志着句容新能源产业再添新军。句容现已成为全国最大的高效太阳能组件生产基地、全球首个CIGS柔膜太阳能生产基地。

“作为革命老区和传统农区,句容只有充分发挥好区位、生态、成本等综合比较优势,集聚高端要素发展创新型经济,做好‘生态+’文章壮大美丽经济,对标苏南打造优质营商环境,才能推动高质量发展走在前列”,句容市委书记许文说。

为此,句容在科创、农业现代化等各方面系统部署,为全市标明高质量发展的航向。今年1至2月,句容实现一般公共预算收入15.19亿元,同口径增长13.9%,税占比高达95.6%,列全省第一,工业应税销售增长超30%。

句容生态空间占国土面积的34%,农业空间占国土面积的53%。“省委书记娄勤俭最近到句容视察指导,肯定句容‘乡村振兴初现端倪’,这是对我们的巨大鼓舞!”许文表示,句容将以农民生产生活为核心,以现代农业科技为支撑,狠抓生态环境的硬保护、软开发,发展生态农业、休闲旅游,让好风景催生更多新经济。

与句容紧邻的南京,拥有全省最丰富的科教人才资源。挖掘好科创资源“富矿”,在南京这座创新“高峰”旁打造“江苏硅谷”,是句容发展创新型经济的目标和抓手。串联宝华镇、开发区、郭庄镇三大板块的句容西部干线,是建设“江苏硅谷”的主轴,在南京仙林、江宁大学城之间开辟出近百平方公里的“新月”地带。句容着力推动三个板块围绕产业链部署创新链,耦合资本链、人才链,推动创新布局的分工协作,平台载体的联动发展,产业特色的错位塑造。

今年初,投入15亿元的江苏省壹度科技股份有限公司落户句容开发区,公司从事晶元及光电子产品研发生产,预计年内即可实现销售10亿元。句容开发区党工委书记周俊介绍, “这个项目由南邮产业研究院参股引进,推动先进技术加速产业化的同时,还盘活存量用地和闲置厂房,促进资源集约利用。”清华启迪、南大国家级“双创”示范基地、中科院技术成果转化中心、蝙蝠飞机制造等重大项目均相中句容,全市建成省级以上科创载体82家,孵化总面积超过55万平方米,国家级载体数量列镇江辖市(区)第一。

“原生态不是原状态,我们要以项目为抓手,打通‘青山’变‘金山’的通道,让‘生态+’成为发展新引擎。”茅山风景区党工委书记高发巧说,总投资64亿元的省级重点旅游项目康缘中华养生谷,依托茅山优越自然环境和厚重道教文化,建设高端康体养生基地,福箓湖、祈福林等项目将于5月对外开放。

今年春天,句容出台关于加快实体经济发展和优化营商环境的两个“1+X”系列文件,从制度供给层面,擂准高质量发展“鼓点”。文件明确:安排总额不低于6亿元的实体经济发展资金,以设备增值税抵扣基数为准,支持先进制造业企业项目设备和研发投入,企业技改最高可获补助250万元。“‘精准滴灌’让我们看到党委政府聚焦实体、聚力创新的决心。”江苏兆鋆新材料股份有限公司负责人鲁平才表示。

产业跟着项目走、项目跟着环境走。句容市市长潘群表示,对标苏州的营商环境,集聚南京的科创资源,两个“1+X”系列文件同时明确要求,对人才创业项目给予最高300万元资金支持,对取得突出成效的顶尖人才(团队)给予最高1000万元的资助。同时,将《句容市人才安居工程实施意见》作用范围扩大到中级以上职称技术人才,健全完善人才安居政策体系,确保人才引得进、留得住、用得好。

句容开展相对集中行政许可权试点,组建行政审批局,将涉及10个部门的56个审批事项全部划转。今后该市将按“六个一”要求,落实“不见面”“多评合一”“四个联合”等改革举措。

营商环境的持续优化,吸引各方项目资本不断聚集。今年,句容7个项目被列入省级重大项目,再创历史新高。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计