您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
协会动态
当前位置:首页 > 协会动态 > 全省机械装备...
全省机械装备制造业专业技术人才高级研修班在宁举办

发表日期:2018-08-07     来源:本站

按照省人力资源和社会保障厅关于专业技术人才知识更新工程2018年省级高级研修项目计划的要求,省机械行业协会和省人社厅于8月3日至5日在南京联合举办了全省机械装备制造行业专业技术人才智能机器人创新技术推广应用高研班。来自全省机械行业企业和相关院所的300多名专业技术人员参加了学习研修,为机械装备制造业积极推进高质量发展,建设有国际竞争力的制造强省作出了行业协会应尽的努力。

省机械行业协会秘书长王云在开班式致辞,他在简要通报全省机械行业的形势后指出,最近召开的省委十三届四次全会,提出着力建设自主可控的先进制造业体系,充分体现“中国制造看江苏”的责任担当。其中很重要的就是推进人才队伍的建设,调动科技人才积极性。我们要发挥行业协会的纽带桥梁作用,围绕行业企业需求做文章,踏踏实实抓好专业技术人才的高级研修,使创新人才的知识更新落地见效。

省人社厅专技处处长张志远作了开班动员讲话,他强调了智能机器人创新技术推广应用在江苏制造业推进高质量发展中的重要性,充分肯定机械行业在落实“中国制造2025”战略、重视人才作用的切实举措,强调了培养专业技术人才进行学习研修更新知识的迫切必要性,他要求学员们明确学习目标,增强学习自觉,启发创新思维,真正学有所新,学有所用。

经过两天紧张有序的学习,五位教授专家莅临授课,他们都是国内省内相关专业拔尖行家。东南大学机械工程学院院长、博导倪中华教授讲了《数字化—制(智)造核心》;南京理工大学机械工程学院博导、陆宝春教授讲了《智能工厂技术与应用实践》;南京林业大学机械电子工程学院副院长、博导、刘英教授讲了《两化融合与机器人》;南京工程学院科技与产业处处长汪木兰教授讲了《智能制造升级中传统企业强基固本的路径选择》;西门子嘉大软件科技(上海)公司副总经理魏明照讲了《企业如何应对工业4.0趋势》;南京埃斯顿机器人公司在高研班作了《埃斯顿智能机器人创新技术推广应用介绍》。

教授专家的讲课和典型企业的介绍,以创新驱动切题,开阔全新视角,从理论到实际,紧密结合行业、企业的情况,使学员们感受很深。参加高研班的学员在企业里都是抓技术的领导或骨干,都十分关注“稳中求进”下的装备制造业发展趋势,关注机器人产业在行业智能制造中的示范作用。大家普遍反映:“这次高研班讲述的课题抓住了机械装备制造业发展的热点、焦点,深入浅出,使我们明确了产业发展方向,看到了转型升级的路径,增强了创新的信心。” 不少学员纷纷表示:“装备制造业的发展靠的是创新驱动,只有立足自主创新,直面解决关键技术,才能推动行业由大变强。而创新迫使我们抓紧学习,提升创新能力。”学员们对讲课中感兴趣的是智能机器人创新技术的运用和推广,特别是涉及国际国内最为领先的领域,如何全面认识核心技术、智能工厂、两化融合的理念,从而怎样针对企业实际强基础、补短板、上水平,推进高质量发展。对专家在讲课中运用的许多企业的案例,使学员们感到很贴近很有启发。大家表示,高研班请的老师层次高,接地气。是一流的水平,一流的培训。

省机械行业协会副秘书长贾杏林在高研班结束时作了办班总结。他指出,本期高研班通过各方共同努力,达到了预期效果。学员们普遍感到收获很大,一是拓宽了创新视野,了解了国际国内以智能机器人创新技术为示范的智能制造迈向制造业中高端的理念、新常态下中国制造的战略发展和转型路径,明白他们之间相互关系;二是明确了创新方向,充分认识自己所在不同的企业,应该怎么看,怎么办、怎么干,新兴产业和传统产业、大企业和小企业都有各自创新的方式和举措;三是更新了知识思维,清楚了智能工厂和中高端制造的应对策略;四是增强了创新信心,瞄准装备制造业机遇和挑战,面对困难压力,调动专业人才的创新自觉,发挥专业人才的创新作用,顺应全省机械装备制造行业发展的新格局。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计