您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 工业互联网平...
工业互联网平台建设推广有章可循

发表日期:2018-08-10     来源:本站

为深入贯彻党的十九大会议精神,落实2018年政府工作报告“发展工业互联网平台”的相关要求,加强平台建设和推广等相关政策宣贯,中国信息通信研究院在工信部信软司支持下举办“《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网平台评价方法》文件发布及宣贯会”,解读政策文件,分享平台建设经验,展示发展成效,推动工业互联网平台创新发展。

工信部信软司司长谢少锋出席会议并致辞,信软司巡视员李颖对文件政策做进一步解读,会议由中国信息通信研究院院长刘多主持。

谢少锋介绍,目前全国已有包括广东、浙江、天津、江苏、上海等省市先后发布了本地工业互联网推进政策,山东、四川、甘肃等地也在加紧出台工业互联网实施方案,不断推进工业互联网创新发展。总的来看,发展工业互联网已经成为当前技术变革、产业转型、模式创新的趋势和方向,成为各国制造业竞争的制高点,这也是相关各方的共同认识。

谢少锋表示,工业互联网平台是工业互联网的核心,是工业全要素连接和工业资源配置的枢纽,是向下接入海量设备、自身承载工业知识与微服务、向上支撑工业APP开发部署的“操作系统”,是推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键载体。工业互联网平台是一个新生事物,其内涵体系、关键技术、应用场景和支撑产业尚不成熟,为加快工业互联网平台建设及推广,工信部制定发布了《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网平台评价方法》两个文件,其作为工业互联网平台发展的纲领性文件,给出了平台建设及推广的路径举措,提出了平台能力评价的具体方法,目的是为地方政府推进平台培育与遴选、为企业开展平台开发与部署,提供指引和参考。

谢少锋要求,各地工信主管部门重点做好以下工作:一是贯彻落实《工业互联网平台建设及推广指南》,组织开展宣贯培训,营造平台发展良好环境。二是根据《工业互联网平台评价方法》及本地发展实际,组织遴选特定行业、特定区域工业互联网平台。三是推进建平台、用平台、构生态等重点工作,组织实施工业设备上云、平台应用示范等工程,加快工业互联网平台应用推广。

李颖对《工业互联网平台建设及推广指南》做了进一步解读。李颖表示,加快发展工业互联网平台,不仅是顺应产业发展大势,抢占产业未来制高点的必然选择,也是我国加快制造强国和网络强国建设,推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,实现经济高质量发展的客观要求。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计