您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 工信部表态新...
工信部表态新能源汽车起火:将推进安全强制性国标和召回制度

发表日期:2018-10-10     来源:本站

对近期发生的多起新能源汽车起火事件,工信部有了最新表态。

9月20日,工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰在2018第二届全球未来出行大会上表示,工信部将加快实施新能源汽车安全强制性国家标准,并配合相关部门建立新能源汽车召回等制度,以加强对新能源汽车产业的安全监管。

工信部装备工业司副司长罗俊杰

罗俊杰指出,加强新能源汽车安全监管的一个大背景是“大家从相关媒体的报道中也了解到新能源汽车出现过一些安全事故”。

虽然整场演讲并未出现“火”字,但结合最近的新能源汽车新闻,以及他随后提到的,造车安全事故的原因之一,是“企业在新能源汽车尤其是动力电池等安全的认识仍在不断的深化,前期小部分产品的验证还不够充分”。我们基本可以判断,安全事故所指的主要是上文提到的起火事件。

据《电动汽车观察家》统计,截止9月15日,2018年发生39起较为确定的新能源汽车起火事件,以及12起疑似事件;高工锂电统计到37起。统计数据还在增长。由此引发了业界和民间对新能源汽车是否安全,以及起火根源的广泛讨论。

罗俊杰表示,下一步,工信部将会同有关部门加大工作力度,不断完善体制机制,加强安全监管,把好产业发展的安全关。主要包括三项措施:

第一,要开展新能源汽车安全专项排查,发挥新能源汽车监控平台的作用,完善安全预警机制,确保安全隐患及时消除,保障新能源汽车的安全运行。

这项措施已经开始部分实施。

9月4日,工信部装备工业发展中心发布《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》,要求各新能源客车生产企业于2018年10月底前完成新能源客车安全隐患排查工作,形成书面报告,如实汇报安全隐患排查的组织情况、实施情况、存在问题及问题处理情况等内容。

第二,要健全新能源汽车安全标准规范体系,加快推进新能源汽车安全强制性国家标准的发布实施,健全充电设施的安全标准,完善充电设施的建设、运营、维护等环节的技术和操作规范。

第三,要进一步完善体制机制,配合有关部门建立健全新能源汽车、保险、消防救援、年检、产品召回等制度,督促生产企业提高售后服务的保障能力建设,提升新能源汽车的安全运行水平。

另外,罗俊杰还指出,由于新能源汽车还处于发展的初级阶段,仅从车辆本身的原因来看,企业在新能源汽车尤其是动力电池等安全的认识仍在不断深化,前期小部分产品的验证还不够充分,这都是产业成长中的问题。全球新能源汽车产业存在同样的情况。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计