您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 苗圩:汽车产...
苗圩:汽车产销量负增长不见得是坏事,产业集中度会大幅提升

发表日期:2019-02-01     来源:本站

在国务院新闻办公室1月29日举行的2018年工业通信业发展情况新闻发布会上,工信和信息化部部长苗圩表示,2018年,我国汽车产销量28年来首次出现负增长,但负增长不见得是坏事,过去正增长、快速增长的时候,好坏产品在市场上都能够卖得出去。如今,到了考验企业竞争力的关键时期,通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,产业集中度会大幅度提升,这是好事。

苗圩分析说,2018年汽车产销量出现下滑,主要是内部和外部两方面的因素。从外部因素来看,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销的下降;从内部因素来看,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

如何解决这些问题?苗圩认为,内部方面,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。同时,要按照中央的部署,深化国有企业改革,用改革来激发企业发展的内生活力和动力。

从外部因素来说,工业和信息化部根据党中央、国务院的统一部署,也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策。比如,加速老旧汽车报废更新、促进农村汽车消费、优化二手车流通环境、加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。同时,还在进一步完善充电设施建设,做好车和路的协同。此外,工信部还和交通运输部、住建部达成共识,要加快路网结构的信息化改造、数字化改造,为将来自动驾驶、无人驾驶创造更好的车路协同环境,不能只靠车,路也要跟上。“我相信,这么大的一个市场,我们回旋的余地还是很大的,对未来的发展充满信心。”苗圩说。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计