您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > “十三五”农...
“十三五”农网升级进入冲刺阶段

发表日期:2019-04-03     来源:本站

今年的政府工作报告提出,扎实推进乡村建设,大力改善生产生活条件,完成新一轮农村电网升级改造。这表明“十三五”开始的新一轮农网改造将全面进入攻坚收尾阶段。对此,国家电网有限公司明确,今年将完成青海、西藏外“三区两州”(不含云南怒江州)和中西部贫困地区电网建设任务;南方电网公司要求,2019年要以市州为单位全部提前实现国家新一轮农网改造升级目标。

已提前完成“井井通电”、村村通动力电等任务

2016年2月,国务院常务会议部署决定实施新一轮农村电网改造升级工程,以补短板、调结构促稳增长、惠民生,主要任务包括:加快新型小城镇、中心村电网和农业生产供电设施改造升级;稳步推进农村电网投资多元化;开展西藏、新疆以及四川、云南、甘肃、青海四省藏区农村电网建设攻坚;加快西部及贫困地区农村电网改造升级;推进东中部地区城乡供电服务均等化进程。随后,国网、南网相继根据各自的实际情况进行了部署。

其中,国网新一轮农网改造升级工程主要包括七个方面:一是在2017年底前实现平原地区农田灌溉机井通电全覆盖;二是在2017年底前完成经营区全部小城镇(中心村)电网改造升级;三是在2017年底前完成经营区内除西藏外的未通动力电或动力电不足自然村电网改造全覆盖,实现村村通动力电目标;四是确保经营区内国家光伏扶贫项目免费并网;五是西部及贫困地区农网供电服务均等化;六是东中部地区城乡电网在“十三五”末基本实现城乡电网一体化目标;七是推动西藏、新疆以及四川、甘肃、青海三省藏区农网建设,解决好剩余14个县域电网与主网联系薄弱的问题。

截至2017年9月底,国网提前完成农网升级“两年攻坚战”,完成经营区153.5万眼平原地区农田机井通电,实现平原地区“井井通电”目标;实现6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。同时,截至2017年底,南网也实现了经营区4709眼机井通电、262个贫困村通动力电全覆盖,完成3039个易地搬迁点配套电网建设,并全面完成7665个小城镇(中心村)电网改造升级。

也就是说,两大电网企业通过“两年攻坚战”完成了“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级和村村通动力电任务,随后在加快西部及贫困地区农网改造升级、推进东中部地区城乡供电服务均等化进程等方面持续发力。其中,2018年,国网全面推进“三区两州”(不含云南怒江州)和381个贫困县电网改造升级,建成74个“小康用电示范县”;南网农网改造升级工程总体完成投资309亿元,其中完成23个“小康用电示范县”投资33.1亿元。

今年农网建设重在服务脱贫攻坚

根据今年政府工作报告“完成新一轮农网升级改造”的要求,可以预见的是,余下的农网升级任务将进入冲刺阶段,为2020年全面建成小康社会提供坚强的电力保障。对此,国网明确,今年将完成青海、西藏外“三区两州”(不含云南怒江州)和中西部贫困地区电网建设任务;南网要以市州为单位全部提前实现国家新一轮农网改造升级目标,深度贫困地区也要一并达到国家要求,全面解决农网“低电压”、卡脖子等存量问题。

随后,各省电网公司也相继发布了2019年的履责承诺:2019年,河南电力将完成3000个行政村电网改造提升工作;江西电力将实施服务脱贫攻坚十大行动计划,2019年脱贫551户;重庆电力将完成农网投资7.275亿元,提升33个区县农网设备水平;吉林电力将完成农网投资6.4亿元,其中白城、延边地区6个国家级贫困县3亿元;黑龙江电力将完成农网供电企业智能电表推广;陕西电力将实施电力脱贫专项攻坚工程160项,投入电力脱贫专项资金超过1.2亿元;甘肃电力将投资13.5亿元实施“一区一州”等36个贫困县区农网改造升级工程。

由此可见,完成贫困地区电网建设任务是今年农网改造升级的主要目标。

“三农”从“用上电”向“用好电”升级

“随着‘煤改电’的推广和农村家用电器的普及,北方农村现有电网容量配置不足的问题更加凸显。同时,发展不平衡不充分的问题依然突出,东中部地区用电需求增长强劲,季节性供电紧张问题依然存在,农网发展相对落后,急需‘扩容升级’;西部地区特别是贫困地区、边远地区农网发展历史欠账多、落后尤为突出,供电能力和质量有待持续提升。”国网相关人士介绍。

为满足农村地区电气化等日益增长的电力需求,国网积极部署,未来三年农网投资将达3300亿元,将强力推进农网改造升级工程建设,着力解决农网网架薄弱、结构不合理等突出问题,力争彻底解决农网“卡脖子”、台区容量不足等问题,到2020年,农村户均供电能力提升26%。

同时,今年1月,国网印发了《关于服务乡村振兴战略大力推动乡村电气化的意见》,将围绕国家乡村振兴战略规划的重大工程、计划、行动,利用2019-2022年四年时间,全面实施乡村电气化提升工程,着力增强农村用电保障能力,提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平。

对于南方五省区,南网也要求,到2020年,进一步提升农网配电自动化水平和农网供电能力、用电质量,各县区全部实现改造升级目标,贫困地区供电服务水平基本达到本省区农村平均水平,建成安全可靠、结构合理、绿色高效、适度超前的农村配电网。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计