您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 李颖:工业互...
李颖:工业互联网平台是实现工业数字化转型的有效途径

发表日期:2019-05-15     来源:本站
5月10日,主题为“数字赋能制造,智能驱动未来”的第八届中国工业数字化论坛在北京举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席论坛并致辞,她表示,加快发展工业互联网,推动制造业的数字化转型,是实现制造业高质量发展的当务之急。
 工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员 李颖
李颖表示,工业互联网平台作为沟通物理世界和虚拟数字世界的桥梁,促进了生产力与生产关系的变革创新,加快了制造业数字化转型。近两年,我国加快推动工业互联网平台创新发展,取得了积极成效。初步形成了高效协同的多层次政策体系,创新发展工程和试点示范项目稳步推进,充满活力的产业生态体系正在孕育形成,营造了全国各地“建平台、用平台”的良好氛围,各方加速布局平台领域,建设形成一批知名平台品牌。
李颖说,下一步将抓好六个方面的工作,加快工业互联网平台创新发展。一是抓培训宣贯。组织地方政府、产业联盟、行业协会等开展工业互联网平台宣讲,凝聚政产学研用多方主体共识,在全国范围内形成“讲平台、建平台、用平台”的良好氛围。二是抓项目实施。抓住工业互联网创新发展工程这个“牛鼻子”,加快项目跟踪监测,部省联动推动工业互联网平台试验测试项目的实施。三是抓平台遴选。从供给侧入手,在地方普遍建设平台的基础上,遴选一批跨行业、跨领域工业互联网平台,构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。四是抓试点示范。从需求侧入手,拟围绕工业互联网平台的落地,继续深化部省合作,遴选一批工业互联网平台应用示范项目,培育平台应用新模式新业态。五是抓公共支撑。加快建立工业互联网平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理、质量管理、标准管理等公共服务平台,超前部署公共服务体系建设。六是抓生态建设。进一步加强对产业联盟、行业协会指导,充分发挥其资源整合优势,强化产学研用协同,依托联盟不断健全“建平台”与“用平台”的融合发展机制。(周宝冰)
主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计