您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
协会动态
当前位置:首页 > 协会动态 > 凝心聚力,真...
凝心聚力,真抓实干, 推进江苏机械工业高质量发展走在前列 -------省机械行业协会二届三次会员代表大会在宁举行

发表日期:2019-07-29     来源:本站

7月16日,江苏省机械行业协会在南京召开“江苏机械工业推进高质量创新发展暨省机械行业协会二届三次会员代表大会”。会议就贯彻落实全省工业和信息化工作会议和中机联四届六次会员大会精神,通过总结工作,交流经验,对标找差,提出举措,积极推进江苏机械工业高质量发展走在前列。

省工信厅十分重视这次会议,厅副巡视员常如平到会并讲话,省机械行业协会会长李春江在会上作了协会工作报告,秘书长王云主持会议并作了协会财务报告,监事李曙生作了协会监事报告,常务副秘书长江建春宣读了协会关于对行业突出贡献奖单位和个人、智能制造示范单位、创新型先进企业、专利奖和科技进步奖进行表彰的相关决定,副秘书长贾杏林通报了协会二届三次理事会、常务理事会、会长会的简要情况,徐工集团总经理杨东升、南高齿副总裁汪正兵、苏净集团总经理胡增等在会上作了经验交流发言,省工信厅装备处副处长赵广志参加了会议。

常如平对省机械行业协会的工作表示了肯定,对协会在配合省工信厅中心工作中作出的努力和取得的成绩表示祝贺。他就全省装备制造业的形势作了分析,提出了下一步推进创新中心建设、智能制造、自主可控、首台套、人才管理等工作的要求。他说,省机械行业协会是全省制造业中最大最主要的行业协会,希望协会发挥行业优势,强化工作举措,提升工作水平,为推进江苏高质量发展走在前列作出应有的贡献。

李春江在协会工作报告中,对2018年以来全省机械装备制造业的形势作了回顾。他说,行业面对复杂宏观经济环境,深入实施创新驱动发展战略,通过创新引领培育新增长点,形成新动能,不断践行高质量发展要求,逐步实现产业优化升级,全行业表现出产销基本平稳、科技创新成绩显著、新产业新业态快速发展的良好态势。

他指出,全行业呈显四个特点,一是经济运行总体平稳向好,同比增长9.9%,机械行业占装备工业的比重为56.6%,始终保持全省工业重要地位。二是科技创新成果显著。多项成果荣获国家科学技术奖、中国优秀工业设计奖金奖、中国工业大奖。入选国家技术创新示范企业等。三是 “互联网+先进制造”融合有所突破。加快企业“上云”步伐,推动制造业与互联网融合发展,不断提高机械工业智能化、数字化、网络化水平,推动了全行业信息化技术的运用和发展。四是产业集聚优势不断显现。协会配合省工信厅推进机械行业产业集聚,现已形成多个国家级产业基地。并对机器人专委会,增材制造专委会、紧固件分会和压缩机分会,分门别类制定产业发展实施意见和行动计划,指导行业开展转型突破和创新发展。

李春江通报了协会抓的主要工作,一是加强自身建设的能力,为行业发展提供服务支持,为政府提供咨询调研,提出积极的建议;完成省地方志编撰委办公室布置的《江苏省志•机械工业志》的终审和验收工作;开展行业服务功能。为全面提高产品与服务质量及品牌建设,指导技术推广和应用示范工作及行业信息发布、政策宣传;配合省、市专精特新小巨人企业等项目的申报工作,发挥协会第三方为政府和企业的双向服务。二是开展科技服务,推动行业技术创新和成果转化。积极发挥服务、组织、协调作用,充分利用各方面资源,推进新产品新技术的技术咨询服务工作,促进了全省重大装备和科技成果在行业内的推广应用,也为省工信厅组织评选省首台(套)重大装备做了大量配套技术工作;2018年,协会共推荐50个项目申报2018年度中国机械工业科学技术奖,其中有20多个项目获奖。经协会提名的“中厚板复杂立体结构自主可控焊接成型技术及成套装备”项目荣获2018年度江苏省科学技术奖二等奖;经江苏机械工业科技奖励工作办公室组织行业专家评定,全省机械行业共有140个项目荣获2018年度江苏机械工业科技进步奖;为促进企业开发具有自主知识产权的新产品,加快专利成果产业化进程,提高我省装备制造业企业的核心竞争力,省机械行业协会和省发明协会联合开展了江苏省机械工业专利奖的评比工作。三是坚持质量提升,增强装备制造业核心竞争力,常柴股份、远东电缆等企业荣获“全国质量诚信标杆典型企业”桂冠。徐工集团的项目荣获2018年度中国质量协会质量技术奖一等奖;徐工重型、江苏亨通光电被授予全国质量标杆。全省机械行业52家企业的63项产品被评为“江苏省机械行业优秀品牌奖”称号。20家企业被评定为江苏省机械工业智能制造示范单位;四是提供人才服务,做好职称评审和人才队伍建设。为提升专技人员的素质和水平,协会和省人社厅联合举办了“全省机械装备制造业专业技术人才创新技术推广应用高研班”,取得很好的效果。为鼓励和表彰在全省机械工业发展中有突出贡献的企业家,协会组织开展了“第三届江苏省机械行业优秀企业家”评选活动,共评选40位全省机械行业优秀企业家。与此同时,认真做好全国机械工业先进集体、劳动模范的推荐工作。和省人社厅、省工信厅一起按时按质完成推荐任务。在今年6月全国机械工业先进集体劳动模范表彰大会上,我省共有8家先进集体和8位劳动模范获此殊荣。

李春江在报告中提出了下一步工作的举措,他说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年宏伟目标的关键之年。当前,新一轮科技革命和产业变革推动经济社会蓬勃发展,互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,为制造业的发展提供了新动能。全省机械工业要在省工信厅的领导下,坚持新发展理念,深入推进高质量发展,加快科技创新能力提升和制造业提质增效,加快推进产业集群发展和自主品牌培育,加快互联网和机械装备工业深度融合,全力打造制造业新优势,推进江苏机械工业高质量创新发展走在前列。

一要强化科技创新,激发增长动能,推动建设国家级和省级制造业创新中心。推进以企业为主导的制造业创新中心、技术创新中心、产业创新中心、协同创新中心等新型研发机构建设,鼓励骨干企业对标国际国内领先水平,开展自主可控装备研发,从而推进重大关键技术突破,加快填补国内空白,实现进口替代。要以自主创新为核心补齐短板。他指出,当下中美贸易战已经升级为科技战,应瞄准机械行业自主创新能力弱、关键核心技术及关键零部件缺失等突出问题,把坚持自主创新作为补短板的根本指导思想,积极实施工业强基工程,围绕关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础等“四基”领域,提升工业基础能力。同时,必须高度重视知识产权战略。充分发挥知识产权对提升企业核心竞争力的重要支撑作用。积极申报省企业知识产权战略推进计划和省“正版正货”承诺推进计划项目。

二要延伸产业链条,推进产业集聚。协会将积极配合省工信厅做好由工信部组织的先进制造业集群竞赛,努力促进徐州工程机械等集群作为世界级培育试点示范。做到加快建设自主可控产业体系,实施关键核心技术攻关,推动创新链围绕产业链合理布局,逐步掌握关键技术、装备;推进集群产业链延伸拓展,通过建设工程机械、智能电网、海洋工程装备等重点产业链资源线上线下对接平台,分集群组织开展产业链协作对接及集群新品发布活动,推动集群大中小企业融通发展;加快形成一批根植江苏,自主创新能力强、品牌知名度高、资源整合能力大、企业家影响力达到或接近世界级水平的领军型企业。

三要促进提质增效,增强企业活力。充分认识经济发展进入新常态,引导企业创新管理、提质增效,提高生产效率,提升技术、质量和服务水平。聚焦高档数控机床、先进机器人、电子装备等领域,对标世界先进水平,积极申报省高端装备赶超项目。大力宣传实施省首台(套)重大装备认定和示范应用工程,加大对企业开展新产品新技术和科技成果技术咨询服务力度;推动企业开展首台(套)和示范应用项目的申报。以信息化、数字化、网络化、智能化为导向推动中小企业改造升级,鼓励中小企业专注细分领域做精做强,创建国家级和省级专精特新“小巨人”企业、单项冠军。

四要深化“互联网+先进制造业”,推进融合创新。以工业互联网为引领,推动制造业数字化、网络化、智能化转型,提升信息化对制造业的引领力。引导企业深入推进智能制造示范车间建设,积极应用智能制造新技术、新模式,深入开展车间智能化改造,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式。鼓励业态模式创新,以智能制造、服务型制造为重点,围绕服务型制造发展的主攻方向,不断提升产品和服务的价值链;深入推进数字化转型。引导行业大中型企业推进数字化转型,引导企业创新应用工业互联网,开展网络协调制造、大规模个性化定制、远程运维服务等模式,建立覆盖企业生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能工厂。积极推进企业上云行动,大力推广徐工信息汉云工业互联网的经验,支持行业重点企业运用信息化基础和国内云技术企业联合搭建工业云平台,推进云计算在行业内的应用,提升行业发展水平和管理水平。

大会对获奖的的相关单位和个人进行了颁奖仪式,在大会上,迈迪信息技术公司总经理叶海生作了《5G应用下的企业数字化升级实践探索》的讲解。

15日下午,协会召开了二届三次理事会、常务理事会和会长会,通过了协会的相关议案。会上,部分企业对行业工作和协会工作提出了积极的建议。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计