您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
协会动态
当前位置:首页 > 协会动态 > 充分认识5G技...
充分认识5G技术未来趋势, 推进互联网+先进制造业高质量发展

发表日期:2019-08-01     来源:本站

 按照省人力资源和社会保障厅关于专业技术人才知识更新工程2019年省级高级研修项目计划的要求,省机械行业协会和省人社厅于7月26日至28日在南京联合举办了全省机械装备制造行业专业技术人才5G技术在高端装备制造中的应用高研班。来自全省机械行业企业和相关院所的300多名专业技术人才参加了学习研修,为机械装备制造业积极推进高质量发展走在前列,建设有国际竞争力的制造强省提供了智力支撑,作出行业协会应尽的努力。

省机械行业协会秘书长王云在开班时致辞,他指出,随着智能装备的能力水平不断提升,一批具有较高水平的数字化车间、智能工厂初步建成,互联网+先进制造模式在工程机械、汽车、电力装备等机械工业领域推广应用。互联网5G技术已开始成为未来机械工业调结构、转方式、换动能的发展趋势,迎接5G时代,一批企业正率先试水。高研班的主题内容5G技术,正是适应了科技发展前沿的形势所需求,是我们机械制造业更新思维、启发思路、创新突破的重要平台。

省人社厅专技处处长张志远作了开班动员讲话,他强调了5G技术在高端装备制造中的应用对于江苏制造业推进高质量发展中的前瞻性和重要性,充分肯定机械行业在落实“中国制造2025”战略、重视人才作用的切实举措,强调了培养专业技术人才进行学习研修更新知识的迫切必要性,他要求学员们明确学习目标,增强学习自觉,注重问题导向,启发创新思维,真正学有所新,学有成效。

经过两天紧张有序的学习,五位教授专家莅临授课,他们都是国内省内相关专业拔尖专家。南京邮电大学原副校长、博导、朱洪波教授讲了《物联网时代5G技术及产业变革》;南京理工大学博导、机器人研究所所长冯虎田教授讲了《发展关键功能部件,建设创新平台,助力中国制造》;中国机械企协工业互联网专委会秘书长、迈迪信息技术有限公司董事长任开迅讲了《5G应用下的企业数字化升级实践》;南京林业大学机械电子工程学院副院长、博导、刘英教授讲了《5G技术在高端装备制造中的应用》;南京工程学院汪木兰教授讲了《“5G+AI”赋能高端装备制造产业》。

教授专家的讲课,以创新驱动切题,开阔全新视角,从理论到实际,紧密结合行业、企业的情况,使学员们感受很深,启发很大。参加高研班的学员在企业里都是抓技术的领导或骨干,都十分关注新产业、新技术下的装备制造业发展趋势,关注互联网在智能制造中相融合的示范作用。大家普遍反映:“这次高研班讲述的课题抓住了机械装备制造业发展的未来热点,深入浅出,使我们明确了产业发展趋势,看到了转型升级的路径,增强了创新的信心。”大家纷纷表示:“装备制造业的发展靠的是创新驱动,只有立足自主创新,直面解决关键技术,才能推动行业由大变强。而创新迫使我们抓紧学习,提升创新能力。”学员们对讲课中涉及国际国内最为领先的技术领域较感兴趣,就核心技术、两化融合的理念,怎样结合企业实际强基础、补短板、上水平,推进高质量发展,有了较明确的认识。对专家在讲课中运用的许多企业的案例,使学员们感到很贴近很有启发。大家表示,高研班请的老师层次高,接地气。是一流的水平,一流的培训。

省机械行业协会副秘书长贾杏林在高研班结束时作了办班总结。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计