您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 出海收购 中国...
出海收购 中国南车打造陆海两栖新格局

发表日期:2015-04-27     来源:本站

    “国家‘一带一路’规划为中国南车等先进装备制造企业带来了全新的战略机遇,未来我们不仅要做陆地轨道交通装备的领跑者,也要在海洋工程装备领域展示作为。”中国南车股份有限公司总裁刘化龙毫不掩饰其发展海工装备产业的雄心。

    4月15日,在英国纽卡斯尔,中国南车旗下子公司株洲南车时代电气股份有限公司(简称“南车时代电气”)斥资约1.3亿英镑(约合12亿人民币)正式收购世界知名海工企业Specialist Machine Developments Limited (简称SMD)100%的股权。

    该项收购,不仅凸显了中国南车打造的陆海两栖产业集群新格局,还将填补我国在深海工程装备领域的产业空白,促进我国海洋装备产品的高端化、产业化和国际化。

    下海觅食

    “收购SMD公司并不是一时的冲动,而是我们长久以来追求的梦想。”主导此次收购的南车时代电气董事长丁荣军介绍说,“实际上,早在五、六年前,南车时代电气就开始尝试进入海洋工程装备产业领域。目前,该公司研制的多套国产船舶电力驱动变频系统,相继装载在各类高端船舶上并实现了商业化运营, 此次收购SMD公司,只是公司着力发展海洋工程装备产业战略的关键一步。未来,深海机器人产业可与目前公司的海上风电业务、陆地工程机械和石油钻井变频装备业务形成产业呼应,形成继陆地轨道交通装备产业外第二大产业板块,获取新的宝贵经济增长点。”

    南车时代电气成立于2005年,是中国轨道交通装备行业处于领先地位的车载电气系统集成商和供应商,拥有完全独立自主知识产权的电气牵引和网络控制技术标准和体系,而这两者有列车“心脏”和“大脑”之称。据悉,目前该公司在国内高铁、大功率电力机车、城市轨道车辆市场上的综合占有率超过60%以上。世界上现有运营时速最快的380A高铁动车组,就是由其提供的牵引和控制两大关键系统。

    而被收购方英国SMD公司在深海装备领域也是大名鼎鼎。资料显示,该公司是全球深海机器人第二大提供商和国际领先水平的海底工程机械制造商,主要提供以深海应用为主的、适应极端恶劣环境的、工作级和高可靠性的、远程遥控自动化的水下工程机械和深海机器人设备。SMD不仅在在海底自推进式挖沟、线缆敷设工程机械领域占有全球半壁市场,还是全球首屈一指的商业海底采矿设备提供商,其产品遍及30多个国家和地区。

    丁荣军表示,轨道交通装备业和深海装备产业都属于国家的战略性新兴高端装备产业,而且海工深水装备领域与南车时代电气目前的产业技术特质、制造能力特质和产业管理能力高度契合,“发展深海装备产业,将中国南车在机械制造、液压传动、电气控制领域的优势与SMD公司的技术和产业优势强强联合,实现共赢发展。”

    战略转型

    在经历了10多年的快速发展后,国内的轨道交通领域增长速度正逐步放缓,如何创造其它有生命力的未来产业、构建清晰的产业发展梯次,是每一个交通装备企业都面临的困惑。身为中国轨道交通巨头,中国南车亦不例外。

    该企业正在调整自身战略,转向技术附加值更高的新能源装备、新材料产品、工业控制与动力设备、电力电子设备等方面,而发展深海装备正是其战略转型的重要举措。

    处于海洋产业价值链核心环节的海洋工程装备产业,也是我国七大战略性新兴产业的重要组成部分。

    “十八大”报告首次提出了“提高海洋资源开发,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略。其重点便在于深水、绿色、安全的海洋装备技术的突破。

    由于基础能力薄弱,尽管近年来我国海工装备技术取得了多项突破,但还基本处于全球海洋工程装备的产业链低端,特别是深海机器人等深海装备,其关键技术还严重依赖进口。而随着海洋工业向深水、大型化和自动化方向发展,深海机器人装备产业市场前景广阔,增长势头强劲。

    据《全球海底市场预测报告》显示,2014年至2018年期间,全球海底系统资本支出总额达到1170亿美元,相比过去五年增长超过80%。特别是深水区海上石油开发项目以及地中海、东非新领域的海上石油开发活动前景较好。自2013年起,世界深海机器人已经累计作业支出超过97亿美元,而中国市场每年的增幅就达到了40%以上。但作为海工装备技术的“贵族”,深海机器人领域技术门槛很高,投资较大,国内涉足此领域的企业几乎没有。

    此次收购完成后,南车时代电气将把已有的船舶电力驱动技术和电气控制技术与SMD公司先进的技术、市场和管理经验深度融合,进而获得完整的深水工程设备技术和产业,快速填补国内海工装备产业关键设备和核心技术的空白,大大缩短我国进入深海经济领域的时间。

    打造英国桥头堡

    南车时代电气很早就出海了。

    “十二五”期间,该公司就提出了“经营全球化”的战略构想,并借助国家“高铁出海”战略予以实施。近些年,其海外业务收入年均增幅超过60%,目前产品行销全球30多个国家和地区,并在英国、澳大利亚、巴西、美国、南非等国家设有海外子公司。

    一直以来,该公司都致力于将英国打造为南车时代电气国际化全球化运营的重要一环,以及海外产业化基地的良好示范。事实上,该公司在海外并购的第一个项目就选择在英国。

    早在2008年10月,南车时代电气就并购了英国丹尼克斯半导体公司。6年来,后者的核心产能提升了10倍,销售收入增长了81%,重新进入了世界一流的半导体公司行列——这被称为中国企业海外并购融合的成功案例。

    2010年5月,公司又投资1个多亿,在英国成立中国轨道交通企业在海外首个功率半导体研发中心,利用英国及西欧国家发达的技术和人力资源,集中开展功率半导体前沿技术开发;不仅如此,该公司还非常重视与英国商学界的合作,与英国剑桥大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、伯明翰大学等多所高校在学术交流、技术研发、人才培养等多方面深度合作、交流。

    2011年3月,南车时代电气对功率半导体海外营销资源进行了进一步整合,以英国林肯作为管理和协调总部,成立了功率半导体海外营销中心,下设欧洲、亚太及美洲三个区域,推动建立了南车时代电气全方位、多维度的国际化营销网络。

    此次收购英国SMD公司,也将进一步强化和巩固英国作为南车时代电气海外桥头堡的职能,也有利于促进和深化中英两国经贸关系。

    丁荣军介绍说,并购完成后将组建新的董事会,负责公司的战略决策、重大投资、财务监控以及政府及公共关系方面的重大决定;在业务运作上,SMD公司将保持高度独立,日常业务以原有管理团队为主体。

    “最重要的一点,南车时代电气将确立以SMD为总部基地、面向全球的深海装备产业集群,”丁荣军强调说,今后还将成立SMD中国子公司,负责全面技术统筹、市场管理和其它日常运营,将深海机器人装备引入中国海洋市场,并逐步扩展到核电、潮汐发电及其它应用领域,快速建立中国机器人装备产业化基地。

 

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计