您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 瞿国春:工信...
瞿国春:工信部高度关注智能汽车发展

发表日期:2015-04-28     来源:本站

    4月19日,上海国际车展第四届高峰论坛在上海威斯汀大饭店隆重召开。本届论坛以“创新·融合——营造智能互联汽车产业新生态”为主题,汇集了诸多业内外资深人士对智能互联汽车展开交流互动。 

    工业和信息化部装备工业司副巡视员瞿国春在主旨演讲中表示,现阶段汽车产业发展已呈现出新的发展方向和趋势,传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展;大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局;汽车产业价值链在智能化的推动下加快重塑。 

    瞿国春指出,智能网联汽车的浪潮已经到来,全球汽车产业正处于深度调整与深刻变革的关键时期,中国政府高度重视汽车工业节能减排,高度关注智能汽车发展。比如“中国制造2025”明确提出要坚持创新驱动智能转型绿色发展,并提出智能制造是我国制造业未来发展的主攻方向。 

    据介绍,工信部已按照国家战略的统一部署,会同相关部门组织汽车电子信息等行业企业启动了智能网联汽车的发展政策研究。下一步工信部将重点开展智能网联汽车综合标准化体系建设工作,并积极协商有关部委,会同相关行业企业共同推进以下相关工作。 

    一是构建智能网联汽车产业的发展平台,培育产业生态体系,发挥汽车企业、互联网企业、信息企业的积极性,构建产业链的上下游相互协作、优势互补、协同创新的智能汽车产业联盟,共同开发、推广、应用智能网联汽车,形成结构合理、链条完善、富有活力的智能网联汽车产业生态系统。 

    二是加强核心关键技术攻关,构建汽车企业、互联网企业、信息企业、科研院所及其他机构共同参与的智能网联汽车协同创新网络,加大高效车用先进传感技术、车载无线通信技术等关键技术的研发攻关力度。 

    三是深化信息技术的应用,提高汽车产业智能化水平,推动信息技术在汽车生产、定制、销售、服务等全生命周期的应用,支持全行业产品创新、管理创新和服务创新,搭建智能汽车产业化贡献服务平台,支撑产业链的协同,促进产业集群式供应链的形成和产业集聚区的发展。 

    四是发展信息服务,培育汽车现代服务业,着力发展语言服务,鼓励最优路线规划、免费语音导航、实时路况播报、行车安全监控、故障在线诊断、驾驶行为评测、油耗评估评测等服务模式的创新。支持汽车电商发展,加快构建基于车联网线上4S店、维保等服务。 

    五是完善消费环境,撬动市场需求,开展智能网联汽车的试点应用,创新智能网联汽车销售管理手段和方式,开展智能网联汽车应用的相关法律法规建设,培育智能网联汽车的消费环境。 

    瞿国春坦言,加强全球政府产业企业研究机构之间的交流合作,对加快推进智能网联汽车的发展具有重要的促进作用,目前中国和美国、欧盟、德国、日本等在汽车领域已建立了广泛的深入合作机制。希望下一步能在标准协同、试点示范、产品开发、技术研究、政策制定,以及人才培养等方面与他国展开广泛与深入的合作,共同推进智能网联汽车的产业发展。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计