您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 江苏车联网企...
江苏车联网企业在“战疫”中大显身手

发表日期:2020-02-12     来源:本站

“再加四个点位值,确定电子围栏”、“和终端二次通讯”、“确认终端视频报警信息与地理位置吻合度”、“车离开湖北了”、“用1号通道作为疑似车辆向所在企业和执法监督局发布”.....!一连串的指令在线上生成、确认、发布。这是南京三宝科技——一家从事智能交通、车辆网行业的公司在全省交通运输监控平台上调兵遣将,如火如荼地参与疫情防控。近期,南京、苏州、无锡等地在新型冠状病毒肺炎疫情防控战中,充分运用车联网先进技术开展疫情控制点的监察、甄别、防护等工作,车联网数据平台、AI识别分析、V2X等技术频频亮相,为疫情交通管控工作保驾护航,在战“疫”中屡立新功。
    扮演交通运输“天眼”
    私家车、客车和货车作为全国移动出行的载体,存在传播病毒、交叉感染的隐患,成为交通防控中“漏网之鱼”。疫情就是命令,1月27日,南京三宝科技组织技术及运营人员,迅速成立“道路运输车辆疫情防控专项开发及监控空间小组”,放弃春节假期休息时间,充分利用信息化手段线上集结,配合省市交通运输管理部门加大监控力度,对全省营运车辆特别是客运车辆进行严格的技术筛查,最大限度的让嫌疑车辆进入到省内稽查范围,从道路运输口子切断病毒输入途径,防止病毒从道路运输口子输入至我省扩散。苏州清研微视电子科技有限公司运用车联网平台实时定位客运车辆、尤其是来往于湖北和浙江等疫情高发区的车辆,及时发现是否有禁行车辆私自运营,第一时间阻断省际市际客运流动,避免人员交叉感染。

三宝科技自主研制的江苏省重点营运车辆动态监管系统自2018年上线后,全省4.2+万台“两客一危”车辆全部装备了车载智能终端,该系统通过AI和边缘计算技术实现驾驶员驾驶行为、道路信息和乘客信息的全面监测,高效实现海量数据的清洗、处理、存储和检索功能。在这次疫情防控中大显身手,已排查出近200台嫌疑车辆,屡立“战功”。该系统运行一年多来,累计监控总里程超29亿公里,监测报警15亿条,处理严重报警2亿次,全省交通事故起数下降18.65%,交通运输死亡人数下降27.56%。
     设计打造聪明“道路”
    支持公交优先。中电莱斯是南京“数字道路”主要建设者之一,运用车联网技术另辟蹊径,为疫情防控期间城市道路交通保障提供坚强支撑。为了尽量降低城区公交路线班次调整带来的不利影响,通过智能信号机策略调整保障公交优先高效通行。在缩短公交通行相位红灯时,倒计时将加快数字跳动频率,以减少等待时间,最大可能实现“车到灯绿”,大大提升了公交出行效率。
    开辟绿色通道。无锡、南京、南通等地充分发挥路侧单元、信号控制机等车联网基础设施的“智能”功能,开辟救助渠道,在重点防控区域发布管控信息,共同打造“绿色通道”,切实保障救护车辆、防疫车辆及医护人员、防疫药品、医疗器械、重点生活生产物资等疫情防控应急运输车辆的优先通行,全力做好疫情防控应急运输车辆通行保障工作。
    便捷公众出行。江苏天安智联、中电莱斯利用车路协同技术,将交通信号灯倒计时、道路渠化、拥堵情况、道路管控情况、高速出入口管控信息等实时交通状态从路口直接“搬进”车内,在车内显示屏或手机屏幕上就能看到实时路况管控等交通信息,方便车主及时了解当前交通管控信息、规划出行路线,为肺炎疫情期大众出行提供有力的信息支持。



1.jpg   


智能环卫清扫车在执行疫情防控任务


智能驾驶助力。仙途智能专业从事无人扫路机、环卫车等产品生产,无人清扫车通过高精地图、激光导航等技术,可以外出清扫街道、清理垃圾(特别是医疗垃圾)。自2019年12月28日起,仙途智能相关产品已在苏州市相城区高铁新城开始投入示范应用试运营。在此次疫情防控中,无人清扫车和自动驾驶环卫车已在有条件场景下得到了较多应用,减少医疗人员和环卫人员因长时间暴露在外而感染的风险。 
    远程控制优势“凸显”
    切断传播途径是降低病毒传播风险的重要举措,车联网在多场景应用实现“无人”操作,V2X技术可以发现对高危人员精准定位,并可远程可视化指挥,在疫情防控中技术优势明显。南京、无锡、苏州、盐城等地通过车联网平台设置电子围栏管控车辆,限制特定车辆在某一区域的活动,一旦车辆超出运行范围,平台将第一时间报警并及时制止,减少交警上岗人数,大大提高交通管控的密度。




电子围栏技术示意图



三宝科技第一时间组建了AI技术团队,在原有DMS基础上,拓展后台业务,通过AI技术完成口罩识别算法开发,实时判定运输车辆驾驶员和乘客口罩佩戴情况,确保第一时间打电话提醒未戴口罩司机,以此避免司乘人员的交叉感染。   



 




驾乘人员疲劳驾驶情况识别示例 



      在疫情防控中,全省各交通部门通过车联网平台实时监控物流线上司机驾驶状态,实时掌控长距离运输司机疲劳驾驶情况,并对严重疲劳状况进行人工干预,为物流线上的司机保驾护航,确保应急物资顺利抵达目的地。 




4.jpg



车联网安全监控平台



自疫情爆发以来,全省车联网企业全力投入疫情防控工作,作为新兴产业,车联网技术展现出极强的灵活性、针对性、适应性,在战斗中不断优化、更替,良好并将持续执行既定任务,坚决打赢疫情防控战斗。相信在2020年,车联网技术将不断向产业化落实,规模化发展“曙光”已现。 

 

 

 

 

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计