您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 发挥行业组织...
发挥行业组织优势 中机联引导企业有序复工复产

发表日期:2020-02-17     来源:本站

为充分发挥中机联与各专业协会、地方行业组织的优势作用,推进国家加强疫情防控和有序做好企业复工复产的总体部署,贯彻落实各项扶持支持的政策举措,中国机械工业联合会日前发出了《关于共同做好疫情防控与企业有序复工复产服务工作的通知》。

中机联在《通知》中指出,今年是决胜全面小康社会、实现“十三五”目标的关键一年,是机械工业转型升级、步入高质量发展的重要一年。时下,一季度已经过半,时间紧、任务重。让我们振奋精神,坚定信心,动员行业一切力量,努力把疫情耽误的时间、造成的损失抢回来,共同打赢疫情防控阻击战,实现行业平稳健康发展,为稳增长保全局做出应有贡献。

《通知》提出了四点意见:

积极宣传党的方针政策与部署要求,引导企业坚定打赢疫情防控阻击战、保持生产生活有序发展的信心和决心。

主动加强协调服务,帮助企业做好复工复产的各种准备。要积极引导企业,在做好疫情防控的同时,积极做好复工复产的各种准备,报请有关部门批准,有序实施复工复产工作。行业组织要发挥专业和组织优势,统筹指导本行业、本区域企业,制定好复工复产实施方案及应急预案,推动企业积极稳妥做好准备工作。

要注重了解企业复工复产在原材料供应、物资运输、防控用品、生产用电、职工返岗等方面的困难问题,及时与有关方面对接,协助推动解决、缓解企业后顾之忧。有关国计民生和与疫情防控关联度高的企业,承担国家重点工程或重大项目的企业,量大面广的中小企业,要格外给予关注和帮助。

充分调动各方力量,为企业顺利复工复产提供支撑。要进一步加强与政府部门的工作联系,积极推动国家和政府部门在各方面优惠政策的贯彻落实,主动承接政府购买服务项目和重点工作。要密切跟踪疫情变化对本行业、本地区经济运行与企业生产经营带来的影响,加强调查研究,了解企业诉求,及时报告汇总。充分运用行业经济运行预测预警平台、专家委会商会等各种形式,及时做出预判,提出政策建议,为政府决策提供参考,为企业发展争取更多支持。

要重点加强对疫情较重地区的企业、涉外业务占比较高、产业关联度较高的企业、生产经营较困难的企业、中小企业、民营企业,以及承接国家重点工程项目的企业,进行深入分析,分门别类地提出政策建议,实施精准服务。要充分运用中机联和各协会的业务平台与产业集群等渠道,在科技创新、质量提升、标准化工作、国际产能合作、人才教育培训、企业管理、精神文明建设等方面做好服务,为企业复工复产保持平稳有序发展提供有力支撑。

切实加强信息交流和协同合作,形成全行业一盘棋。要充分运用各种信息化手段加强信息交流和工作联系,做到重大信息、重大事项,及时通报,互通有无。要注重信息的及时性、准确性,做到精准判断、有效处置,守土有责、守土担责、守土尽责。

要加强中机联与各行业、各地区间的业务合作和协同作战,充分发挥各自优势,在承接国家项目、政府委托任务、地方及行业企业交办工作中,主动协调、主动配合,共同把工作做好,把服务做优,中机联要认真做好统筹协调和服务工作。要加强新闻宣传和舆论引导,凝聚行业,形成行业整体力量,塑造行业整体形象。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计