您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 【聚焦两会】...
【聚焦两会】徐晓兰:发展工业互联网助力中小企业走出疫情困境

发表日期:2020-05-20     来源:本站

新型冠状病毒肺炎疫情使我国人民群众生命安全受到严重威胁,与此同时,我国广大中小企业也因本次疫情面临重大的生存危机。全国政协委员、致公党中央常委、中国科协常委、中国工业互联网研究院院长徐晓兰在接受中国工业报记者采访时表示,此次两会,带来了一份《发展工业互联网助力中小企业走出疫情困境》的提案,(以下简称《提案》),《提案》建议,普及工业互联网应用,助力中小企业走出疫情困境。

“目前,中小企业面临重大的生存危机。市场需求减少,企业订单下降;产品原材料、工厂工人等受交通管制影响,无法满足正常生产需求;产品销售渠道受阻,企业已经生产的产品无法销售得到收益。同时,企业还需承担人员薪酬、厂房租金、借贷利息等刚性费用以及无法正常生产经营可能带来的违约金等多种经济支出,财务受到严峻考验。” 徐晓兰表示,据公开材料显示,本次疫情中85.01%的中小企业现金无法维持3个月以上,近30%的中小企业2020年营业收入下降幅度预估超过50%。同时,随着新冠肺炎疫情在全球范围肆虐,各国迫不得已采取“封国”措施,民众生产生活处于停滞状态,助推了部分国家民粹主义发展,逆全球化思潮加速泛起,我国在全球供应链中的核心地位受到挑战,因此,让广大中小企业尽快摆脱疫情困境尤为迫切。

《提案》指出,我国中小企业之所以深陷疫情困境,主要原因是我国中小企业发展中面临以下四个问题:生产模式落后,无法获得丰厚的市场利润。我国制造业中小企业主要集中于低技术门槛的劳动密集型产业,产品同质化竞争严重,企业利润微薄,大部分中小企业缺乏生产多样化、高品质、个性化的高利润产品。在收入难以提高的情况下,企业消耗的原材料、人力、场地等经营成本持续升高,导致利润不断下降。同时,劳动力密集型产业对人力资源依赖较大,疫情等突发事件对此类产业影响较大,如果企业不改良生产模式,则相关事件发生时企业依然可能遭受严峻打击。

供应链管理能力较弱,对供应链缺乏有效掌控。我国制造业中小企业供应链管理能力普遍较弱,供应链上下游数据尚未打通,难以精准采购、排产、对接需求,导致生产过剩、产量不足、延期交货等问题频发。同时,大量制造业中小企业供应链结构相对僵化,上下游往往仅具备少量几个固定的合作伙伴,一旦某一个合作伙伴突发经营问题,就可能面临供应链断裂的危机。

融资阻力较大,难以满足运营的资金需求。由于中小企业存在盈利能力不强、固定资产有限等实际问题,在进行融资事会遇到较大阻力。一方面股票、基金和债券等融资方式对中小企业而言门槛较高,难以采用,大部分中小企业融资仅能通过银行贷款和民间借贷实现。另一方面,无论是通过银行或是民间借贷,中小企业均要面临高额利息,背负沉重的资金压力。

高级人才匮乏,转型升级困难重重。制造业中小企业开展数字化转型亟需高端融合型人才。在我国高端融合型人才整体供给不足的大环境下,中小企业相比大企业存在知名度低、薪酬待遇低、成长空间有限、管理不规范、合法权益缺乏保障等问题,难以吸引优质人才加入。人才的匮乏也进一步阻碍了中小企业的融合发展。

工业互联网通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展。普及工业互联网应用,是助力中小企业走出疫情困境的重要手段。为此,徐晓兰建议,

推广工业互联网在中小企业中的应用。面向中小企业开展宣传培训,普及工业互联网基础知识,加强中小企业负责人对工业互联网的了解程度,提升建设应用工业互联的投资意愿。鼓励各级政府扶持中小企业开展工业互联网应用,面向工业互联网服务商或中小企业给予一定补贴,降低企业开展工业互联网建设应用的前期投入,加速工业互联网推广。创新补贴方式,积极探索以数据换补贴等新模式,切实保障政策扶持的精准性和有效性。

开展中小企业工业互联网建设应用指导。针对不同行业、不同区域广泛开展试点示范工作,树立行业、区域标杆,打造中小企业工业互联网建设应用样板。推进体验中心建设、解决方案对接会等工作,深化中小企业对工业互联网的理解和认识,促进中小企业与工业互联网服务商的供需对接。编写中小企业工业互联网建设应用指南,协助中小企业评估业务发展现状、选择建设内容、开展应用建设,满足企业业务需求的同时避免过度建设,最大化中小企业资金使用效率。

加强中小企业工业互联网数据共享利用。鼓励中小企业开展工业互联网数据共享,深度挖掘中小企业工业互联网数据价值,提升数据对中小企业赋能水平,助力中小企业实现以数据驱动的转型升级。推动数据标准体系的完善,提高工业互联网汇集、分析中小企业生产经营数据的能力。加强中小企业工业互联网数据权益保护,开展数据权益保障体系建设,完善相关法律法规制定,确保中小企业生产经营数据的所有权、使用权、收益权不受侵犯,在充分利用中小企业数据的同时保障中小企业数据安全。

建立中小企业工业互联网公共服务平台和产融服务平台。打造中小企业工业互联网公共服务平台和产融平台,加速推进中小企业数字化转型。广泛汇聚中小企业生产经营数据,利用人工智能、区块链等技术手段实时评估中小企业运行状况,助力金融机构准确掌握中小企业融资需求和发展现状,降低贷款风险,提升贷款意愿,实现各级金融扶持政策精准帮扶,促进中小企业健康发展。


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计