您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 光伏将成为最...
光伏将成为最重要的发电电源

发表日期:2020-07-27     来源:本站

  7月22日,光伏行业2020年上半年发回顾与下半年形式展望研讨会召开,中国光伏行业协会专家咨询委员会主任李俊峰指出,作为曾经“明日之星”的光伏发电到现在已经成为了全球最为抢眼的发电技术,验证了技术依赖的可能性。

光伏将成为最重要的发电电源

当前,全面满足各方需求,光伏发电高质量发展道阻且长,行则渐至,而“高效、安全、可靠、合规”是对光伏发电高质量发展的基本要求。

“光伏与中国乃至全球的能源转型息息相关,在今后一个时期将成为最重要的发电电源,它将不仅仅是一种发电技术,还关乎能源安全和就业,推动诸如电网、储能等能源技术进步,全面符合能源清洁化、低碳化和智能化的要求,未来前途无量,任重道远。”李俊峰表示。

展望下半年,在竞价、平价、户用等项目多轮驱动下,我国光伏市场将实现恢复性增长,但仍需考虑新冠肺炎疫情带来的不确定性。

光伏需要从适应电网走向支撑电网

李俊峰指出,在高质量发展、生态环境全面改善、应对气候变化和国家能源供应安全的要求下,能源发展需要为构建清洁低碳安全高效能源体系奠定基础。而能源转型的本质是告别资源依赖走向技术依赖,因此在“十四五”能源转型问题上,能源如何适应高质量发展转型时新形势下能源规划的重点。

随着未来光伏发电技术的不断成熟和成本的下降,光伏可以解决我国能源供应对外依存度的问题。“十四五”能源转型步伐应该加快,应该重点关注能源消费总量控制目标和非化石能源目标,到2025年能源总需求保持在大约53亿吨标煤以内,非化石能源占比不低于20%。

天合光能股份有限公司产品市场高级经理唐正恺认为,光伏发电未来将在能源结构中占主导地位,到2030年占比将达到23.9%。“随着光伏发电成本下降趋势逐渐放缓,光伏组件技术演变的方向朝着高功率、高效率、高可靠性、高发电量且低成本的产品发展。”唐正恺表示。

阳光电源股份有限公司解决方案中心副总经理张跃火认为,当前我国光伏行业迎来了全面进入平价上网时代前的最后一年,行业面临进一步降低LCOE、光伏高渗透率对电网稳定性的挑战、光伏的间歇性特性与能量平衡等三方面的挑战。因此,需要部件与系统创新共同推动不断降低LCOE,组件、逆变器迭代升级,智能运维、合理的高容配比等各方面都在不断创新,齐力助推LCOE的下降,而高比例、高渗透率光伏发展需要从适应电网走向支撑电网。

做好光伏等新能源消纳工作

电力规划设计总院高级工程师程晨璐介绍,新能源发展将由补贴驱动逐渐过渡为完全市场驱动,要合理安排各地区非水电消纳责任权重,鼓励引导各地区积极做好光伏等新能源消纳工作。要从积极推动综合能源基地“一体化”开发外送、积极推动新能源发电就地消纳模式创新、加快推进电力系统技术体系革新、建立健全适应新能源消纳市场机制等方面入手,做好光伏等新能源消纳工作。

2019年以来,我国政策密集调整、创新并实施,可再生能源电价补贴资金管理政策、光伏发电电价和项目建设管理、可再生能源电力消纳保障机制、光伏发电市场环境监测平价、风光新增消纳能力等政策纷纷落地。“进入后补贴时代,最低应该2030年非化石能源在一次能源中占比20%、非化石能源发电量在全部发电量中占比50%目标。因此,需要以中期滚动电力消纳能力预测为前提,发挥可再生能源电力消纳保障机制的长效和重要作用。”国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽强调。

时璟丽认为,可再生能源高质量发展的要求和方向不会变,消纳条件是决定新增规模的因素之一,需要强化可再生能源电力消纳保障机制,保障持续稳定的增长空间。同时,发挥绿证及交易机制的作用、延续光伏发电市场环境监测评价机制,通过开发项目开发市场、实施竞争配置项目等手段探索和逐步实施项目建设管理,让可再生能源项目尽可能多地参与电力市场,最终推动光伏发电技术和经济竞争力的提升。

推进光伏发电向平价上网

实际上,我国光伏发电正迈向全面平价,2020年是关键和重要的趋向市场化阶段,国家积极支持、优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设,推进光伏发电向平价上网阶段平稳过渡。张跃火认为,随着我国多地出台新能源结合储能及一次调频相关政策,风光+储能将是今后国内储能市场的“驱动引擎”。“光伏融合是光伏高比例发展的关键手段,全场景储能系统可以为发电侧、电网侧、用户侧全场景下提供一体化系统解决方案,储能在未来大有可为,将助力光伏高比例发展。” 张跃火强调。

北京鉴衡认证中心主任纪振双认为,提高光伏发电工程质量就要坚持问题导向,健全标准、理清责任、把控结果,倒逼电站建设和运营各方全过程从“粗放”到“集约”,从注重“初始成本”到注重运营期“LCOE”。具体来说,要从三个方面着手:首先要对照可比电站标杆水平,深挖潜力,提质增效;其次要健全标准、关口前移,有效防范各类重大技术和质量风险;三要充分利用现代技术手段,提高过程及最终产品质量验证的效率和有效性,助力电站建设和运营质量的提升。

纪振双强调,我国光伏发电面临消纳、土地、成本等制约产业高质量发展“瓶颈”问题,需要企业和电网双向联动,标准引导,依托现代技术手段,为非水可再生能源高比例接入奠定基础。同时,借助协调联动提高光伏发电复合化利用水平,为光伏发电打开用地空间,光伏发电的未来一定更美好。(孟凡君)

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计