您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 中国机械联专...
中国机械联专家委研讨机械工业“十四五”政策建议

发表日期:2020-07-27     来源:本站

本报从中国机械工业联合会了解到,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)日前在京召开了机械工业“十四五”时期政策措施建议专题研讨会。中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,专家委副主任、中国机械联特别顾问蔡惟慈主持会议。与会专家就“十四五”时期机械行业亟需突破、且有望取得阶段性进展的关键技术、核心部件、典型产品等进行交流,重点围绕提升产业基础能力、保持产业链供应链稳定等目标,结合行业实际,提出“十四五”时期有针对性和可操作性的政策措施建议。

 

专家委委员、中国农业机械工业协会常务副会长洪暹国代表该行业提出,“十四五”时期应加强顶层设计、突破核心技术,充分利用国家农机创新中心开展共性技术、关键材料及工艺、核心零部件及元器件、农机装备智能化等研究,加大比例支持农机企业实施技术改造,实现行业的转型升级等六项政策建议。

中国汽车工业协会副秘书长师建华提出了全面推进新能源汽车市场化、改革汽车税费体系、推动汽车产业健康持续发展、把握智能网联汽车先发优势,创新构建智能汽车发展体系、夯实基础、协力推进,全面强化产业全球化发展支持力度、完善产业治理体系,着力推进汽车产业高质量发展等八个方面的建议。

中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋主要从金融投资、产业政策、税收政策等多方面提出了贴近产业实际、具有建设性的建议。

中国石油和石油化工设备协会常务副秘书长张冠军提出,在“十四五”时期,应针对新的国际国内政治经济形势,认真分析找准行业发展的瓶颈问题,体现在行业规划中,同时要制定切实可行的实施计划。希望从国家层面和行业协会,制定解决石油石化装备制造业目前低水平重复建设问题,扎实推进产业结构性调整和升级。还提出了加大自主创新的支持力度,研究加强知识产权配套政策的研究,把知识产权工作贯彻于行业和企业研发创新的全过程等多项建议。

中国液压气动密封件工业协会秘书长饶涛提出应重塑行业基础理论和共性技术研究开发平台、加大液气密行业共性技术研发项目的资金支持、增强自主创新能力、支持以行业龙头企业为主导的地方产业集群基地的技术升级发展、制定金融、信贷、土地、能源、税收等政策等建议。

 

陈斌执行副会长在会议上通报了目前机械行业制定“十四五”规划(1个行业综合规划+26个专业规划+9个专项规划)的进展情况,希望参会行业领导高度重视 “十四五”规划编制工作。

 

蔡惟慈副主任在专家发言中与专家进行深入交流,表示希望机械各子行业的认真研究和打磨,在规划制定过程中,研究和体现行业共同关注的难点,有针对性地提出解决行业中问题的意见、挠到行业的痒处。(邹洁)


主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计