您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
新闻热点
当前位置:首页 > 新闻热点 > 机器人通用底...
机器人通用底盘技术是否真的可以各领域通用呢?

发表日期:2020-11-19     来源:本站

2013年以来,全球服务机器人的市场规模年均增速达到23.5%,其中全球服务机器人的市场规模在2018年达到了92.5亿美元,2020年,这一细分市场的规模预计将进一步增长至156.9亿美元。

增速背后的推动力除了技术、产品迭代之外,还包含了高涨的市场需求和产业驱动。比如年初的新冠疫情,直接让机器人发展进入快车道。机器人企业就“无接触”这一需求迅速作出反应,利用机器人进行物品传递、药品运输,有效抗击疫情。这一迅速反应得以实现,除了平时的技术、产品、生产积累之外,还有通用技术的加持,比如通用底盘 。

那么,通用技术是否真的可以各领域通用呢?

“通用”底盘在垂直领域“不够用”

一开始,做服务机器人的研发企业或者终端产品企业都想用一台底盘或者一个服务机器人打开多场景适配入口。但这一通用需求在后续的落地中发现了很多需要改进的地方。比如:应用场景的环境不同,所需要的机器人尺寸大小不同,交互、感知能力不同。所以,“通用”机器人/底盘在垂直领域“不够用”。

因此,对于服务机器人/底盘而言,也必须进行针对性优化。思岚科技就针对机器人的不同使用场合,推出了三款外观设计、尺寸大小、性能不一的底盘产品,契合更多的机器人市场需求。

提供给用户一个闭环的解决方案

目前,市面上的底盘产品众多,设计的构架都不太一样,机器人产品也没有统一标准,在外形、尺寸以及细分需求上都存在差异。但是不管怎样,其实用户最终需要企业提供的是一套完整闭环的解决方案,方便快速集成到自己的机器人系统上。说的通俗一点就是按照说明书,连接,上电即可实现机器人的某些功能。

针对这一需求,思岚科技除了推出以上三种通用底盘之外,还推出了能实现机器人模块化、标准化开发的SLAM Cube导航魔方。

在实际操作过程中,用户只需要对这些模块进行组装拼接供电,就可以非常方便快速的搭建出一款拥有智能移动能力的服务机器人。如果在使用的过程中某个部件出现问题,还可以迅速进行更换。

机器人底盘里包含了:激光雷达、自主定位导航算法模块、深度摄像头、电池、电机、超声波等其他传感器配件,把这些软硬件整合起来,就让机器人底盘拥有了通用化和结构化的特点。

同时,配合RoboStudio开发软件,能让机器人实现云端管理、多机协作、远程调度等工作。有了这些功能的加持,运用在垂直领域的机器人底盘将会更受欢迎和亲睐。

通用机器人底盘虽然在垂直领域的全面应用还存在一段路要走,但是“好用”已经是一个既存事实。机器人底盘企业可以“通用”为点,加快用户研发周期,降低试错成本,帮助快速铺货市场,验证市场 。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计