您好!欢迎莅临江苏省机械行业协会!
政策信息
当前位置:首页 > 政策信息 > 充电设施两政...
充电设施两政策有望本月出台

发表日期:2015-07-06     来源:本站

    新能源汽车发展第一大障碍——充电设施将很快有专门政策。7月2日,在中国电动汽车百人会“学术沙龙”第一期活动上,国家能源局电力司副司长童光毅  表示,由能源局牵头制定的电动汽车充电设施发展规划将于本月发布。“电动汽车充电基础设施的规划已经正式的具备了出台的条件,正在走程序。”童光毅表示。

    该规划的正式名称为《电动汽车充电基础设施指南》。从去年6月开始,按照国务院的分工,国家能源局已经开始制定电动汽车充电基础设施建设方面的规划,去年年底前已经完成了第一稿。

    据此前消息,电动汽车充电基础设施的规划的总体目标是到2020年实现500万辆新能源汽车发展目标为预判,总体设想是充换电站数量达到1.2万  个,充电桩达到450万个。但业内预测,如果新能源汽车累计产销量将超过500万辆。按照一辆车对应1个慢充、0.2个快充计算,预计至2020年将会催  生500万个慢充和100万个快充的市场规模。

    媒体曾援引消息人士话表示,该规划最早曾计划在于2015年1月发布实施,但此后一度延期到今年上半年出台。

    按照最初计划,在《电动汽车充电基础设施建设规划》出台同时,为了配合《电动汽车充电基础设施指南》的出台,能源局等部门也联合编制了《电动汽车充电基础设施指导意见》,该文件将来会由国务院正式发布。“这两个文件估计在7月份应该能正式出台。”童光毅表示。

    除此了政策支持,能源局等部门未来还将按照国务院领导的意见,专门成立一个电动汽车充电基础设施联盟,“抱团”推进基础设施在全国各地的建设和应  用。“相信有这个《指导意见》和《指南》以及联盟的共同推进,电动汽车的使用会有明显的改观。”童光毅表示。另外,今年同时推进的还有电动车充电国家标准  的修订。

    “充电国标的修订,重点包括:第一要对上一版没有明确细化的地方,大家有歧义的地方要进一步地细化和明确。第二,可能会再增加一些在实践中发现的缺陷问题,比方说安全问题。”童光毅表示。

    充电设施建设此前一直面临着颇多难题,最主要的痛点是标准不统一。不仅电网公司分别有自己的充电标准,且任何一套标准里又有直流电和交流电两种形式,甚至各大生产纯电动汽车的车企也都有执照及的“专门标准”。除此之外,各个地方也在考虑酝酿自己的“地方标准”。

    “企业出于自身利益考虑,都希望自家的设计能成为国家标准,否则未来就会面临整改,产生采购、零部件匹配等各种问题,增加研发工作量和成本。地方也是在保护自己的地方企业。”分析人士指出。

主管单位:江苏省机械行业协会
主办单位:江苏省机械行业协会    地址:南京市中山北路49号机械大厦29楼
电话:025-83310607(秘书处)/025-86630029(办公室)     传真:025-86630029
我要啦免费统计